МИД просит граждан России не выезжать в страны, заключившие с США договоры об экстрадиции

Оценить
МИД просит граждан России не выезжать в страны, заключившие с США договоры об экстрадиции
Фото avia-baikalvisa.ru
Дипломаты предупреждают, что российские туристы могут стать жертвами «правосудия по-американски», как это произошло с Виктором Бутом.

Министерство иностранных дел РФ рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, «если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии». Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте ведомства.

Как подчеркивают в МИДе, россияне могут подвергнуться за границей аресту, и эта угроза «существенно возросла» после введения Соединенными Штатами санкций в отношении РФ в связи с политикой России на Украине.

«Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям, - поясняет МИД. -  При этом американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, не утруждает себя информированием российских властей о выдвинутых против наших соотечественников обвинениях, а во многих случаях даже не уведомляет об их задержании консульские учреждения России».

Приводя пример заключения под стражу в США бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, дипломаты заявляют: «Правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения».

Стоит отметить, что в список государств, с которыми США заключило договоры об экстрадиции преступников, входят такие популярные среди россиян страны, как Турция, Египет, Греция, Германия, Польша, Чехия, Болгария и другие.