Правительство не планирует возвращаться к «заморозке» цен на продукты в России
Правительство РФ не планирует в 2022 году возвращаться к практике «заморозки» цен на отдельные продукты питания. Об этом заявили «Газете.ру» в минпромторге и минсельхозе.
Министерство сельского хозяйства в борьбе с ростом цен рассчитывает на сдерживающий «комплекс мер таможенно-тарифного регулирования по основным категориям продукции, включая зерновые культуры, подсолнечник и подсолнечное масло, сахар и мясо». Также ведомство продолжит оказывать господдержку сельхозпроизводителям.
В минпромторге подчеркнули, что «заморозка» цен на подсолнечное масло и сахар помогла сдержать негативные тренды на рынке, но признали, что «в будущем необходимо без заключения подобных соглашений использовать рыночные методы». В то же время министерство не отказывается от регулирования предельных цен на социально значимые товары: власти имеют право «заморозить» цены на три месяца, если их рост составил от 10% за 60 дней.
«Если выявляется, что какой-то товар растет в цене существенно больше, чем растет общая инфляция, минэкономразвития сигнализирует об этом в соответствующее ведомство, за которым закреплены конкретные товары и услуги. Ответственные ведомства совместно с ФАС готовят предложения по стабилизации цен», — объяснили в ведомстве.
В беседе с «Газетой» директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович подчеркнул, что проблема не в двузначной инфляции как таковой.
«В России до кризиса 2008–2009 годов была двузначная инфляция, но это никого не беспокоило, потому что экономика росла. А вот если экономика не растет, тогда рост цен — действительно проблема», — заметил он. Эксперт предложил для помощи бедным слоям населениям и поддержки производителей все же ввести продуктовые карточки.
«Если власти боятся называть это карточками или талонами на питание, назовите их как-то иначе — сертификатами для малоимущих, например. Америка входит в топ-10 по доходам населения, но давно использует такие карточки в рамках программы food stamps», — подчеркнул он.
Финансовый аналитик Владимир Чернов в свою очередь усомнился в том, что власти смогут вернуть инфляцию в стране с нынешних 8,4% до планировавшихся 4-4,5%. Помешают этому многочисленные негативные факторы.
«Во-первых, влияние пандемии на экономику нивелировать не удалось, и пока не известно, что принесет текущий год. А во-вторых, усиливаются геополитические риски», — уточнил он.
- В прошлом году «заморозка» правительством цен на подсолнечное масло и сахар, которая, как и предупреждали специалисты, в итоге привела в этом году лишь к ускоренному росту стоимости этих товаров в России. Эксперты называли такую практику «возвращением к Госплану», грозящим дефицитом продуктов в стране.