Представители молодежных субкультур утверждают, что конфликты на Театральной площади носят постоянный характер

Оценить
Представители молодежных субкультур утверждают, что конфликты на Театральной площади носят постоянный характер
Факт драки подтверждают источники в правоохранительных органах и сами участники. Правительство и заинтересованные общественники называют произошедшее нападение слухами.

Сопредседатель коалиции «Русский блок Саратов» Павел Галактионов рассказал ИА «Свободные новости» подробности массовой драки на Театральной площади со слов участников происшествия:

«Группа молодых людей, причисляющих себя к субкультуре «анимэ» стояли у мемориала «Вечный огонь». К ним подошли человек пять кавказцев и без объяснения, видимо, за внешний вид, одному из представителей субкультуры нанесли легкие повреждения. И та, и другая стороны позвали для поддержки знакомых. В итоге «анимэшников» собралось человек семь-восемь, а кавказцев — более десяти. Стычка переросла в драку, и в результате несколько человек получили телесные повреждения. Один из них, по имени Илья, обратился за помощью во 2-ю Горосдкую клиническую больницу, откуда скорая помощь доставила его в 1-ю городскую. Поскольку он прописан в районе Саратовской области, его перенаправили в областную больницу, откуда он был выписан лишь к обеду 21 января. После этого он был допрошен правоохранительными органами».

Один из пришедших кавказцев, по словам участников, принес на драку топор.

Сами потерпевшие рассказали, что у молодежи кавказских народностей стало традицией посещать сквер у «Вечного огня» группами, конфликтуя с представителями неформальных объединений молодежи, которые также традиционно собираются на этом месте.

Напомним, что несмотря на информацию из нескольких источников о случившемся конфликте, председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук обвинил журналистов, освещающих происшествие, в том, что они «разносят слухи» и посоветовал не делать этого «ради собственной безопасности», что было воспринято некоторыми представителями СМИ как угроза.

Также официальный комментарий, от имени Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области и организации «Вайнах» дал руководитель представительства главы Чеченской республики в ПФО Саид-Ахмед Элесов, который также отказался признавать факт драки и рассматривать конфликты, периодически возникающие между представителями различных народностей, как межнациональные.