Минздрав РФ: Саратовцы потеряли более шести лет жизни из-за болезней и других причин

Оценить
Минздрав РФ: Саратовцы потеряли более шести лет жизни из-за болезней и других причин

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи минздрава РФ представил онлайн-сервис «Потерянные годы жизни» – систему оперативного контроля и анализа данных о причинах смертности россиян в различных регионах.

Показатель «Потерянные годы жизни» был разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для оценки преждевременных смертей. «Он показывает число потерянных лет от преждевременной смерти исходя из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительность жизни населения к 2050 году, который составляет 92 года», - объясняют авторы исследования. Для России показатель ПГЖ рассчитан исходя из достижения объявленной президентом Владимиром Путиным национальной цели — увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

Исходя из данных системы, жители Саратовкой области по итогам 2020 года потеряли 6,55 года жизни. Причем для мужчин этот показатель составляет 7,15 года, для женщин - 5,83. Также заметна разница потерь лет жизни, исходя из возраста. Так, жители региона старше 65 лет в среднем потеряли 2,62 года.

Лидером среди причин смертности саратовцев (это характерно и для РФ в целом) остаются болезни системы кровообращения – они отнимают в среднем по 2,4 года жизни. Далее следуют «внешние причины смерти» (по одному году), новообразования (0,91 года). Коронавирус сократил среднюю продолжительность жизни саратовцев еще на 0,31 года.

В России лидерами по потерянным годам жизни оказались Чукотка (7,76 года), Чечня (7,18), Ненецкий АО (7,17), Тыва (7,16) и Оренбургская область (6,91). Саратовская область расположилась на 22-м месте.

  • К ноябрю прошлого года Саратовская область находилась на первом месте в РФ по абсолютной убыли населения и входила тройку лидеров по убыли миграционной.