Саратовскую область причислили к регионам с высокой межэтнической напряженностью

10.04.2014, 14:58
Комментарии: 0
Просмотры: 704

Фото club-rf.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовская область отнесена к субъектам РФ с высокой межэтнической напряженностью. Исследование «Гроздья гнева. Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Осень 2013 - весна 2014» провели Центр изучения национальных конфликтов и экспертная сеть «Клуб регионов».

Методикой исследования авторы выбрали изучение открытых информационных источников с последующим опросом экспертов из числа политологов, социологов и представителей политический партий. В число таких экспертов от Саратова попали член Общественной палаты области Дмитрий Чернышевский и Григорий Ахтырко, представленный аудитории как «правозащитник».

Описывая ситуацию в Саратовской области, авторы исследования заявляют: «В регионе этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер. Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести. Общий прогноз – тенденция умеренно неблагоприятная, серьёзный инцидент может спровоцировать массовый конфликт».

Среди межнациональных конфликтов отмечаются «массовая драка между участниками «Дня трезвости» и выходцами с Кавказа» 11 сентября 2013 года и последующий «народный сход» с небольшими стычками с выходцами с Кавказа» 15 сентября, избиение чеченцами представителей курдской диаспоры в Ртищеве 14 сентября, избиение водителя эвакуатора «группой выходцев с Кавказа» 10 октября, «массовая драка в Саратове» с участием местной молодежи и «выходцев с Кавказа» 14 октября и попытка поджога домов, предположительно, националистами 7 ноября.

«Для Саратовской области характерно рассредоточение межэтнических конфликтов по нескольким районам. Участниками большинства из них являются выходцы с Кавказа, достаточно сильно в регионе проявляется и антисемитизм. Особого внимания заслуживает затяжной конфликт между курдской и чеченской диаспорами. Значительная часть крупных конфликтов связана с деятельностью молодежных националистических объединений («Русские зачистки») (...) В краткосрочной перспективе можно говорить о тенденции к снижению уровня межнациональной напряженности, однако факторов, позитивно влияющих на ситуацию в долгосрочной перспективе, экспертами не отмечено», - подводит итог ЦИНК.

«Регион находится в откровенном преддефолтном состоянии, и улучшений не предвидится. Также идет ползучая инфляция и дичайшее сокращение рабочих мест. К чему это приведет? По разным оценкам, в последнем крупном столкновении участвовало от 80 до 160 человек. Это было в конце лета и вызывало серию различных акций: «русских пробежек», «белого вагона» и т.д. Всю осень Саратов немного покачивало», - заявляет Григорий Ахтырко в комментарии к анализу.

Менее категоричен в своих высказываниях Дмитрий Чернышевский: «Напряженная ситуация в регионе – это эхо прошлогодних событий в райцентре Пугачев. На самом же деле ситуация у нас не лучше и не хуже, чем в соседних регионах».

Также в число регионов с «высоко напряженностью» попали Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Челябинская области, а также Краснодарский край и Ханты-Мансийский автономный округ.

Серьезнее ситуация, по мнению авторов исследования, только в субъектах РФ с «очень высокой напряженностью», где отмечались «неоднократные случаи массовых насильственных действий»: Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Татарстане.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1141
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ