Космонавты МКС пообещали приехать в Саратов

10.04.2014, 14:17
Комментарии: 0
Просмотры: 1344

Фото Денис Юлин

Сегодня, 10 апреля, в саратовском офисе одного из сотовых операторов состоялся сеанс прямой связи с Международной космической станцией. На связь вышли трое российских космонавтов: командир корабля «Союз ТМА-12М» Александр Скворцов и бортинженеры экспедиции МКС-39 Михаил Тюрин и Олег Артемьев.

Первый замминистра промышленности региона Максим Шихалов поздравил космонавтов МКС с наступающим профессиональным праздником и пригласил их принять участие в праздновании Дня космонавтики в следующем году.

«Надеюсь, что приборы, которые производятся на Саратовских заводах, не подводят вас», - отметил Шихалов. По его словам, на всех первых космических кораблях стояли гироскопические приборы, произведенные в Саратове, которые помогают кораблю находить свое место в пространстве и ориентироваться при приземлении. Замминистра добавил, что внешнюю оболочку корабля «Буран» производило саратовское предприятие «Аргон». Также на космическую отрасль работали и продолжают работать местные заводы «Сигнал», «Контакт» и «Алмаз». Космонавты ответили, что давно хотели посетить Саратов, и пообещали, что постараются выполнить пожелание чиновника.

Бортинженер МКС Михаил Тюрин отметил, что каждый полет в космос является очень насыщенным.

«Мы открываем новые горизонты, каждая экспедиция содержит новые планы. В интернет мы выходим чаще, чем в космос. Правда, интернет здесь очень медленный... У нас есть спецподготовка, которая позволяет держать себя в руках, поэтому мы знаем, как справляться со страхом», - отметил он. Самым важным качеством для космонавта Тюрин назвал терпение и стремление достигать своих целей.

Его коллега Олег Артемьев предположил, что следующим шагом человечества в космосе будет станция на Луне.

«На полгода станция (МКС) стала для нас настоящим домом. Тот путь, который на станцию, дорогого стоит», - заметил он.

Космонавты призвали присутствующую на прямой связи молодежь браться за серьезные задачи и никогда не бояться учиться.

Заслуженный испытатель космической техники, директор музея космонавтики им. Германа Титова Владимир Майстренко, также принявший участие в телемосте, рассказал о своем опыте общения с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.

«Мы с ним тогда проговорили целый час. Он сказал, что времена будут меняться. Раньше говорили: «До полета осталось 14 минут». Именно столько времени было надо, чтобы гироскопы разогнались до скорости 60 тысяч километров в час. Сейчас это происходит мгновенно. Скорость МКС составляет 27, 571 километров в час», - отметил Майстренко.

Он также добавил, что перед полетом в космос все космонавты говорят разные слова. «Гагарин, как вы знаете, сказал «Поехали!», Титов сказал «Пошла, любимая!», Терешкова – «Небо, сними шляпу, я иду к тебе». А сейчас космонавты, в основном, произносят «Боже, помоги!». Мусульмане говорят «Аллах Акбар»», а американцы – читают строки Библии»», - отметил Майстренко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1496
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ