Орехъ: В Казахстане хаос начался с отключением интернета, людей лишили возможности позвать на помощь и защитить себя

Оценить

Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ считает, что важной особенностью протестов в Казахстане стало то, что «настоящий хаос» начался в момент, когда власти решили отключить интернет. Об этом сегодня, 10 января, он написал в блоге на сайте радиостанции.

По мнению автора, таким поступком власти лишили людей возможности позвать на помощь и защитить себя, поэтому начались «настоящее массовое насилие и погромы».

«Интернет – это неотъемлемый атрибут цивилизации. Как электричество или водопровод. Как только эти важные элементы вырубаются, у людей возникает ощущение, что всё разваливается, что порядка больше нет, что и власти нету тоже. А значит, всё дозволено. И их уже ничто не сдерживает. Начинаются грабежи, насилие, погромы – про это уже столько фильмов снято и написано книг», - пишет Орехъ.

Однако, по мнению автора, изначально не было никаких сомнений в том, что во всем произошедшем обвинят социальные сети и интернет.

В то же время, он размышляет на тему, что на сегодняшнем саммите ОДНБ, который прошел онлайн, у лиц первой величины сложилось другое впечатление об интернете.

«Люди, скажем так, немолодые, боятся перемен и всего нового. А уж если речь идет о, скажем так, немолодых, авторитариях, то страхи эти у них умножаются в квадрате или даже в кубе. Даже просто глядя на картинку видеосовещания вождей ОДКБ, ловишь себя на мысли, что этих мужчин посадили перед мониторами и сказали: смотрите прямо, говорите вон туда – и умоляю, ничего больше не трогайте и не нажимайте», - предположил обозреватель «Эха».

Орехъ добавил, что все участники ОДКБ при этом прекрасно знают, что причины казахстанских событий абсолютно другие. Однако по-прежнему продолжают говорить о цветной революции, майдане, зле из интернета и иных вмешательствах.

«Но сообщив нам, что террористов было чуть ли не в пять раз больше, чем силовиков, за неделю так и не смогли предоставить хоть какие-то чёткие доказательства иностранного вмешательства, кроме избитого джазиста из Кыргызстана. Кстати, если бы не соцсети, этого беднягу запытали бы до смерти не ровён час и никто бы не узнал об этом», - заключил Орехъ.