Счетная палата выявила в Пенсионном фонде нарушения почти на 400 миллиардов

Оценить
Счетная палата выявила в Пенсионном фонде нарушения почти на 400 миллиардов
Аудиторы считают, что ПФР не инвестировал в разрешенные законодательством активы и затягивал передачу накоплений в негосударственные фонды по заявлениям застрахованных.

Счетная палата РФ (СП) выявила нарушения на сумму 389,8 млрд рублей при проверке отчета об исполнении бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) за 2011 год. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты о работе в прошлом году, предоставленном в Госдуму, сообщает «Интерфакс».

Среди нарушений аудиторы отметили несвоевременную подачу фондом пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды по заявлениям застрахованных лиц. Кроме того, ПФР не осуществлял временное размещение дополнительных страховых взносов в разрешенные законодательством активы, из-за чего не были получены доходы от инвестирования.

Счетная палата также отмечает отсутствие достаточной нормативной правовой базы, необходимой для более эффективного исполнения бюджета ПФР. К примеру, в действующее законодательство, по мнению СП, не внесены изменения, регулирующие порядок и сроки передачи управляющими компаниями средств пенсионных накоплений в ПФР в связи с прекращением договора доверительного управления этими средствами, говорится в документе.