Як-3, подаренный в 1944 году Ферапонтом Головатым советскому летчику, планируют вернуть на родину

10.04.2014, 10:51
Комментарии: 1
Просмотры: 882

Фото kprf-saratov.ru

Ветераны Саратовского авиационного завода обратились к депутату Госдумы Ольге Алимовой с просьбой помочь в возвращении на родину самолета Як-3, в 1944 году подаренного саратовским колхозником Ферапонтом Головатым подполковнику Борису Еремину.

На настоящее время в России не осталось ни одной машины этой модели, а самолет Головатого в 1991 году был передан на временную экспозицию в Калифорнийский музей США и находится там до сих пор.

Как сообщает сайт саратовского обкома КПРФ, Ольга Алимова направила запросы в МИД и минобороны.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ответе депутату сообщил, что «после длительных контактов с руководством музея, а также обсуждения данного вопроса с представителями Государственного департамента США американская сторона выразила готовность вернуть боевую реликвию в Россию». Директор Калифорнийского музея обязался передать Як-3 в целости и сохранности при условии, что его транспортировку оплатит российская сторона.

Кроме того, Рябков отметил, что российская делегация планирует посетить Санта-Монику, где располагается музей, для обсуждения деталей перевозки экспоната. «Объединенная авиастроительная корпорация» и корпорация «Иркут», по словам заместителя министра, пообещали взять на себя расходы по транспортировке.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ