Як-3, подаренный в 1944 году Ферапонтом Головатым советскому летчику, планируют вернуть на родину

10.04.2014, 10:51
Комментарии: 1
Просмотры: 910

Фото kprf-saratov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ветераны Саратовского авиационного завода обратились к депутату Госдумы Ольге Алимовой с просьбой помочь в возвращении на родину самолета Як-3, в 1944 году подаренного саратовским колхозником Ферапонтом Головатым подполковнику Борису Еремину.

На настоящее время в России не осталось ни одной машины этой модели, а самолет Головатого в 1991 году был передан на временную экспозицию в Калифорнийский музей США и находится там до сих пор.

Как сообщает сайт саратовского обкома КПРФ, Ольга Алимова направила запросы в МИД и минобороны.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ответе депутату сообщил, что «после длительных контактов с руководством музея, а также обсуждения данного вопроса с представителями Государственного департамента США американская сторона выразила готовность вернуть боевую реликвию в Россию». Директор Калифорнийского музея обязался передать Як-3 в целости и сохранности при условии, что его транспортировку оплатит российская сторона.

Кроме того, Рябков отметил, что российская делегация планирует посетить Санта-Монику, где располагается музей, для обсуждения деталей перевозки экспоната. «Объединенная авиастроительная корпорация» и корпорация «Иркут», по словам заместителя министра, пообещали взять на себя расходы по транспортировке.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
2
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1674
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ