Як-3, подаренный в 1944 году Ферапонтом Головатым советскому летчику, планируют вернуть на родину

10.04.2014, 10:51
Комментарии: 1
Просмотры: 891

Фото kprf-saratov.ru

Ветераны Саратовского авиационного завода обратились к депутату Госдумы Ольге Алимовой с просьбой помочь в возвращении на родину самолета Як-3, в 1944 году подаренного саратовским колхозником Ферапонтом Головатым подполковнику Борису Еремину.

На настоящее время в России не осталось ни одной машины этой модели, а самолет Головатого в 1991 году был передан на временную экспозицию в Калифорнийский музей США и находится там до сих пор.

Как сообщает сайт саратовского обкома КПРФ, Ольга Алимова направила запросы в МИД и минобороны.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ответе депутату сообщил, что «после длительных контактов с руководством музея, а также обсуждения данного вопроса с представителями Государственного департамента США американская сторона выразила готовность вернуть боевую реликвию в Россию». Директор Калифорнийского музея обязался передать Як-3 в целости и сохранности при условии, что его транспортировку оплатит российская сторона.

Кроме того, Рябков отметил, что российская делегация планирует посетить Санта-Монику, где располагается музей, для обсуждения деталей перевозки экспоната. «Объединенная авиастроительная корпорация» и корпорация «Иркут», по словам заместителя министра, пообещали взять на себя расходы по транспортировке.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1389
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ