Два единоросса, два коммуниста и либерал-демократ требуют судить Михаила Горбачева за развал СССР

Оценить
Два единоросса, два коммуниста и либерал-демократ требуют судить Михаила Горбачева за развал СССР
Фото articles.gazeta.kz
Депутаты Госдумы подготовили запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. Парламентарии настаивают на прокурорской проверке событий в период распада Советского Союза.

Группа депутатов Госдумы: единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовили совместный запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. Парламентарии настаивают на прокурорской проверке событий, произошедших в период распада СССР, пишут «Известия». В депутатском запросе подчеркивается, что на референдуме граждане Советского Союза высказались за сохранение единого государства, а высшее руководство страны нарушило их права и допустило развал страны. Авторы обращения рассчитывают, что по итогам проверки будет возбужден ряд уголовных дел на бывших советских руководителей времен распада Союза, в первую очередь - на последнего главу советского государства Михаила Горбачева.

Депутаты также указывают, что уголовное дело на первого и последнего президента СССР было возбуждено управлением по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР еще 4 ноября 1991 года, но на следующий же день закрыто под давлением самого обвиняемого.

По мнению Евгения Федорова расследование процесса развала Союза «даст понимание нынешней позиции «пятой колонны». Кроме того, он считает, что оно «даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР».

«Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику», - пояснил депутат.

В вину бывшему главе Союза вменяется, в частности, создание Госсовета СССР, который принимал постановление о независимости прибалтийских республик. Подобные преступления, как пишут депутаты, срока давности не имеют.

Согласно Беловежскому соглашению от 8 декабря 1991 года, подписанному главами России, Белоруссии и Украины, СССР перестал существовать и было образовано Содружество независимых государств. При этом в марте того же года 77,85% граждан высказались на референдуме за сохранение Советского Союза.