В музее боевой славы напомнили о связи Саратова и Байконура

10.04.2014, 09:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1550

Фото Мария Бунтарская

Накануне Всемирного дня космонавтики в саратовской музее боевой славы на Соколовой горе состоялось открытие выставки «Байконур-Саратов, Саратов-Байконур».

Экспозиция посвящена крупнейшему в мире космодрому, расположенному на территории Республики Казахстан, история которого началась в 1955 году с момента создания испытательного полигона ракетной техники и ветеранах космических служб и космических исследований. Также выставка рассказывает о непростой и напряженной работе саратовцев, проходивших в разные годы военную службу на космодроме.

За годы существования на космодроме произведены испытания и запуски ракет-носителей различных типов, космических кораблей, орбитальных станций и межпланетных космических аппаратов. Космодром стал точкой отсчета космической эры и для первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

В  презентации приняли участие почётные гости: подполковник в отставке, ветеран космодромов Плесецк и Байконур Александр Николаевич Грунов; ветеран, подполковник ракетных войск стратегического назначения Виктор Григорьевич Дементьев, инженер-испытатель в/ч 25921 космодрома Байконур Олег Николаевич Гусев, а также начальник испытательной станции саратовского аккумуляторного завода и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Анатольевич Стародумов.

Среди представленных экспонатов есть фотографии, пропуск на право въезда в город Байконур, памятные часы - подарок к 50-летию космодрома, открытки с изображением мемориальных мест Байконура, которые передал музею Виктор Дементьев.

Певец, лауреат различных конкурсов Василий Лысач поздравил гостей мероприятия исполнением «Баллады о первом», также с музыкальным подарком выступил хор «Волжские звёздочки».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ