В музее боевой славы напомнили о связи Саратова и Байконура

10.04.2014, 09:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1467

Фото Мария Бунтарская

Накануне Всемирного дня космонавтики в саратовской музее боевой славы на Соколовой горе состоялось открытие выставки «Байконур-Саратов, Саратов-Байконур».

Экспозиция посвящена крупнейшему в мире космодрому, расположенному на территории Республики Казахстан, история которого началась в 1955 году с момента создания испытательного полигона ракетной техники и ветеранах космических служб и космических исследований. Также выставка рассказывает о непростой и напряженной работе саратовцев, проходивших в разные годы военную службу на космодроме.

За годы существования на космодроме произведены испытания и запуски ракет-носителей различных типов, космических кораблей, орбитальных станций и межпланетных космических аппаратов. Космодром стал точкой отсчета космической эры и для первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

В  презентации приняли участие почётные гости: подполковник в отставке, ветеран космодромов Плесецк и Байконур Александр Николаевич Грунов; ветеран, подполковник ракетных войск стратегического назначения Виктор Григорьевич Дементьев, инженер-испытатель в/ч 25921 космодрома Байконур Олег Николаевич Гусев, а также начальник испытательной станции саратовского аккумуляторного завода и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Анатольевич Стародумов.

Среди представленных экспонатов есть фотографии, пропуск на право въезда в город Байконур, памятные часы - подарок к 50-летию космодрома, открытки с изображением мемориальных мест Байконура, которые передал музею Виктор Дементьев.

Певец, лауреат различных конкурсов Василий Лысач поздравил гостей мероприятия исполнением «Баллады о первом», также с музыкальным подарком выступил хор «Волжские звёздочки».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ