Путин пригрозил Украине переходом на систему авансовых платежей за газ

09.04.2014, 18:07
Комментарии: 1
Просмотры: 462

Сегодня, 9 апреля, президент России Владимир Путин провел совещание с правительством страны по вопросу ситуации на Украине. В частности, президент заявил, что «Газпром» должен поставлять на Украину газ в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. Об этом сообщают «Ведомости».

«Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед», - заявил Путин. «Сколько они заплатят, столько и получат», - цитирует президента «Интерфакс».

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что между Россией и Украиной действует договор 2009 года, предусматривающий переход на систему авансовых платежей в случае непогашения задолженности.

«Если продолжается эта, по сути критическая, ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа»,— отметил Медведев.

Президент, тем не менее, дал указание Медведеву и его правительству пока не переходить на авансовые расчеты за газ, поставляемый на Украину, сославшись на трудную ситуацию в соседней стране.

«Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда будем действовать в соответствии с контрактом», - уточнил Путин.

Он также отметил, что Россия в отличие от Европы оказывает Украине финансовую поддержку.

«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро», - уточнил президент.

Отметим, что с 1 апреля «Газпром» аннулировал Харьковское соглашение, лишившее Украину скидок на газ. Украинская сторона, в свою очередь, использует против «Газпрома» свое преимущество – транзит российского газа в Европу по её территории. Украина настаивает на пересмотре цены газа для страны.

Сегодня Украина приостановила закачку российского газа из-за слишком высоких цен, установленных «Газпромом».

Ключевые слова: Газпром, газ, Украина
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ