Путин пригрозил Украине переходом на систему авансовых платежей за газ

09.04.2014, 18:07
Комментарии: 1
Просмотры: 450

Сегодня, 9 апреля, президент России Владимир Путин провел совещание с правительством страны по вопросу ситуации на Украине. В частности, президент заявил, что «Газпром» должен поставлять на Украину газ в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. Об этом сообщают «Ведомости».

«Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед», - заявил Путин. «Сколько они заплатят, столько и получат», - цитирует президента «Интерфакс».

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что между Россией и Украиной действует договор 2009 года, предусматривающий переход на систему авансовых платежей в случае непогашения задолженности.

«Если продолжается эта, по сути критическая, ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа»,— отметил Медведев.

Президент, тем не менее, дал указание Медведеву и его правительству пока не переходить на авансовые расчеты за газ, поставляемый на Украину, сославшись на трудную ситуацию в соседней стране.

«Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда будем действовать в соответствии с контрактом», - уточнил Путин.

Он также отметил, что Россия в отличие от Европы оказывает Украине финансовую поддержку.

«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро», - уточнил президент.

Отметим, что с 1 апреля «Газпром» аннулировал Харьковское соглашение, лишившее Украину скидок на газ. Украинская сторона, в свою очередь, использует против «Газпрома» свое преимущество – транзит российского газа в Европу по её территории. Украина настаивает на пересмотре цены газа для страны.

Сегодня Украина приостановила закачку российского газа из-за слишком высоких цен, установленных «Газпромом».

Ключевые слова: Газпром, газ, Украина
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ