Путин пригрозил Украине переходом на систему авансовых платежей за газ

09.04.2014, 18:07
Комментарии: 1
Просмотры: 559

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 9 апреля, президент России Владимир Путин провел совещание с правительством страны по вопросу ситуации на Украине. В частности, президент заявил, что «Газпром» должен поставлять на Украину газ в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. Об этом сообщают «Ведомости».

«Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед», - заявил Путин. «Сколько они заплатят, столько и получат», - цитирует президента «Интерфакс».

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что между Россией и Украиной действует договор 2009 года, предусматривающий переход на систему авансовых платежей в случае непогашения задолженности.

«Если продолжается эта, по сути критическая, ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа»,— отметил Медведев.

Президент, тем не менее, дал указание Медведеву и его правительству пока не переходить на авансовые расчеты за газ, поставляемый на Украину, сославшись на трудную ситуацию в соседней стране.

«Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда будем действовать в соответствии с контрактом», - уточнил Путин.

Он также отметил, что Россия в отличие от Европы оказывает Украине финансовую поддержку.

«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро», - уточнил президент.

Отметим, что с 1 апреля «Газпром» аннулировал Харьковское соглашение, лишившее Украину скидок на газ. Украинская сторона, в свою очередь, использует против «Газпрома» свое преимущество – транзит российского газа в Европу по её территории. Украина настаивает на пересмотре цены газа для страны.

Сегодня Украина приостановила закачку российского газа из-за слишком высоких цен, установленных «Газпромом».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Газпром, газ, Украина
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3596


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ