Для понтов и пославить свое самомнение. Анидалов и урбанист Гершман на «Дожде»* прокомментировали расширение Саратова

Оценить
Для понтов и пославить свое самомнение. Анидалов и урбанист Гершман на «Дожде»* прокомментировали расширение Саратова
Кадр из видео телеканала «Дождь»*

Ведущий эфира на телеканале «Дождь»* Михаил Шевелев сравнил расширение Саратова с федеральной геополитической привычкой. В эфире программы, которая вышла в эфир вчера, 30 декабря, он подчеркнул, что с завтрашнего дня территория города вырастет в шесть раз и составит 2100 квадратных километров. При этом, напомнил Шевелев, численность населения в городе вырастет незначительно - с 830 тысяч жителей до 850 тысяч.

«Присоединение этих сёл к Саратову начались не сегодня. Больше года власти городские и региональные ведут эту компанию. И на самом деле их тактика очень напоминает федеральные геополитические привычки», - сказал журналист.

Власти объяснили расширение границ города развитием инфраструктуры и строительством нового жилья. Однако эта перспектива не устраивает самих жителей присоединенных населенных пунктов, которые рискуют потерять сельские привелегии.

В эфире канала корреспондент ИА «Свободные новости» Роман Хвалин напомнил о том, как проходили публичные слушания в населенных пунктах, а также о том, что жители Усть-Курдюма пытались несколько раз оспорить решение депутатов и мэрии о присоединении территории в суде.

Ведущие «Дождя»* напомнили, что за жителей присоединяемых населенных пунктов вступилось местное отделение партии КПРФ. Депутат саратовской облдумы Александр Анидалов, рассказывая о сценарии публичных слушаний, отметил, что практически везде власть «сломала» местных депутатов.

«И местные депутаты обошли решения всех сходов, хотя везде сходы были отрицательные. Обошли все сходы и проголосовали. Доходило до того, что с охраной депутатов вывозили. Обещали депутатам: сожгут дворы и так далее (…) Саратов и область сейчас вошел в самый последний по оттоку населения. Это наш позор, в том, что в саратовском регионе больше всего потеря населения идет. И зачем вот эти катаклизмы нам? Мы станем вторыми по величине после Москвы муниципальным образованием в стране. Ну, может быть для понтов?» - задался вопросом Анидалов.

Урбанист Аркадий Гершман также прокомментировал объединение Саратова с прилегающими к нему сельскими территориями.

«Это скорее такой советский стереотип, что есть город «миллионик» и ему положены метро и другие блага. Так исторически сложилось и, на самом деле, ни на что не влияет. То есть это [расширение Саратова] – чисто пославить свое самомнение.

Также журналисты напомнили о «главном саратовце» спикере Госдумы Вячеславе Володине. По мнению председателя ГД, Саратов возвращает межрегиональные позиции.

 

* — телеканал «Дождь» по решению минюста РФ включен в список СМИ, выполняющих в России функции «иностранного агента»