В осеннюю призывную кампанию в регионе завели 16 уголовных дел на уклонистов

Оценить
В осеннюю призывную кампанию в регионе завели 16 уголовных дел на уклонистов
По информации облвоенкомата, саратовские призывники стали более здоровыми.

Среди призывников увеличилось количество сирот и молодых людей, воспитываемых одним родителем. Доля первых в общем количестве срочников составила 3,3%, доля вторых — 27%. Среди районов больше других отличился по итогам осенней кампании Краснопартизанский: там план по призыву перевыполнили на 20 процентов. А вот в областном центре «наряд выполняется не в полном объеме». Об этом сегодня, 9 апреля, сообщил военный комиссар области Николай Шебанов.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан облвоенкомата Александр Пархоменко рассказал, что по результатам медосвидетельствования годными к службе были признаны 74,2% молодых людей, что на 7,9 процента больше предыдущего осеннего призыва. Среди недугов, которые чаще всего мешают идти в армию, полковник выделил «болезни костно-мышечной системы» (25%), сердечно-сосудистые заболевания (10%), проблемы с пищеварением (9,7%) и психическим здоровьем (6,6%).

В области по-прежнему много уклонистов. По итогам осеннего призыва их было выявлено больше тысячи. На всех них возбуждены административные производства, к ответственности привлечены 942 человека.

«Не обошлась призывная кампания и без уголовных дел. На тех граждан, которые получили повестку, были признаны годными к воинской службе, но не прибыли для отправки, возбуждено 16 уголовных дел. На пятерых наложены штрафы до 60 тысяч рублей, одному призывнику назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на два года. Один призывник привлечен к уголовной ответственности за дачу взятки. Он осужден к одному году лишения свободы и 240 тысячам штрафа», — отметил Пархоменко.

Председатель комитета социальной защиты населения министерства социального развития области Наталья Алымова сообщила, что альтернативную гражданскую службу в области проходят 22 человека, из них 10 — из других регионов. В весенний призыв 2014 года планируется отправить в социальные учреждения еще 6 новобранцев.