Юристы и депутат прокомментировали заявление руководителя общественной приемной Володина о том, что на спикера ГД закон «О СМИ» не распространяется

Оценить
Юристы и депутат прокомментировали заявление руководителя общественной приемной Володина о том, что на спикера ГД закон «О СМИ» не распространяется
Татьяна Ерохина и Вячеслав Володин

Вчера, 29 декабря, в редакцию «Свободных новостей» поступил ответ Татьяны Ерохиной, депутата областной думы, руководителя общественной приемной Вячеслава Володина, на официальный запрос. Ответив, что спикер ГД Володин покупает самолёт Як-42 в дар городу через благотворительный фонд, Ерохина заметила, что статьи закона «О СМИ» 38-40 не распространяются на депутатов Государственной думы.

«Для учёта в будущем» – отдельно подчеркнула Ерохина.

Чтобы выяснить, насколько правомочен этот ответ, мы обратились к юристам и коллеге Володина по Госдуме – депутату от КПРФ Ольге Алимовой.

Депутат ГД на равных основаниях обязан отвечать на запрос СМИ

Арапова
Галина Арапова*
медиаюрист, директор Центра защиты прав СМИ**

– Я считаю, что статьи 38-40 распространяются на депутатов ГД так же, как и на всех остальных, кому журналисты могут направить запрос информации в рамках своей профессиональной деятельности. Эти статьи представляют собой общие нормы, регулирующие право редакций СМИ на доступ к информации. Закон о СМИ содержит специальные нормы по сравнению с общим регулированием информации, поскольку регулирует особую сферу – деятельность по выпуску СМИ. Закон о статусе депутата Госдумы содержит единственное указание, что депутат не вправе «и) разглашать или использовать в целях, не связанных с осуществлением соответствующих полномочий, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с осуществлением соответствующих полномочий;» (это подпункт «и» части 2 статьи 6 ФЗ «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»).

Таким образом, депутат ГД на равных основаниях со всеми другими органами и должностным лицами (государственными, муниципальными и частными) обязан отвечать на запрос редакции СМИ в рамках статьей 38-40 по установленной процедуре. Никаких других исключений или особого порядка для депутатов ГД не установлено. У них, разве что, есть ещё доступ к государственным СМИ, где они в определенном объеме и бесплатно вправе публиковать отчеты о депутатской деятельности. Это информирование общества, избирателей о своей депутатской деятельности. Но этим общение депутата со СМИ не ограничивается, общество имеет право получать информацию о работе депутатов не только по их инициативе (когда он сам хочет провести встречу с избирателями, или опубликовать отчёт в государственной прессе). Необоснованный отказ в ответе на редакционный запрос является нарушением права, установленного федеральным законом о СМИ. Никаких исключений для депутатов ГД статьи 38-40 не содержат, журналисты вправе обращаться к любым органам власти, должностным лицам (к которым относятся и депутаты ГД) с запросом информации в рамках из компетенции и об их деятельности.

Депутат обязан соблюдать закон о СМИ

Алимова
Ольга Алимова
депутат Госдумы

– Очень плохо, что руководитель приемной и наши помощники дают такие ответы, не зная законов. Мы такие же граждане, но обличенные полномочиями. В первую очередь, именно депутат обязан соблюдать закон о СМИ, отвечать на все вопросы граждан. И если эта информация не содержит государственной тайны, то наоборот, нужно давать СМИ достоверные и развернутые ответа, дабы избежать домыслов и слухов. Очень жаль, думаю, что он [Володин] её [Ерохину] поправит.

Песков не брезгует отвечать за письменные и устные вопросы СМИ, адресованные Владимиру Путину

Руденко
Денис Руденко
юрист

– Редакция СМИ вправе запрашивать интересующую её информацию у кого угодно, в том числе и у депутата Госдумы Вячеслава Володина. Вячеслав Володин как депутат и председатель Госдумы находится на полном финансовом обеспечении федерального бюджета. Свою деятельность как политик он ведет в Саратовской области, от одного из округов которой он избран. Его полеты на отдельном самолете, поездки по области, проживание, питание – это все за наш счет. И еще свиту с собой возит – тоже за наш счет. Граждане и избиратели нашей страны вправе знать о его доходах и расходах.

Я, например, избиратель Саратовского округа, и вправе знать о расходах Володина на его политическую деятельность, а Володин обязан об этом рассказать не только мне, но и СМИ. Володин сообщил, что за свои личные средства купил самолет Як-42 для дальнейшей передачи его в дар городу Саратову. Володин – молодец, конечно, но, если пиаришь себя как политика, в том числе и за счет средств налогоплательщиков, будь добр сообщить, за чей счет повышаешь свой рейтинг. Словом «благотворительность» можно прикрыть любую финансовую операцию.

Володин на госслужбе более 20 лет, и сейчас невозможно отделить деньги, получаемые им из бюджета, от денег, полученных от продажи акций жиркомбината.

По поводу отсутствия словосочетания «депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в статьях 38-40 Закона «О СМИ». Действительно, закон был принят в далеком 1991 году, когда и Федерального Собрания не было, не то что Государственной думы. Только замечу для Вячеслава Володина, что и президент России в этих статьях не упоминается, по Конституции он глава государства, а не должностное лицо. Но пресс-секретарь Дмитрий Песков не брезгует отвечать за письменные и устные вопросы СМИ, адресованные Владимиру Путину.

 


* внесена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

** внесен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»