Члены «парламента Харьковской народной республики» арестованы, в Луганск введена бронетехника

Оценить
Члены «парламента Харьковской народной республики» арестованы, в Луганск введена бронетехника
Фото newsru.com
Власти Украины пытаются подавить выступления сторонников федерализации на востоке страны.

Протестные акции сторонников федерализации в восточных регионах Украины встретили силовое противодействие. Как сообщает NEWSru.com, в Луганск, где протестующие захватили здание Службы безопасности Украины, введена бронетехника. Личности захвативших СБУ граждан установлены, сейчас ведутся переговоры с их родственниками. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что разрешит ситуацию в восточных регионах за 48 часов. По данным украинского телеканала 1+1, в Луганск также прибыли боевики «Правого сектора», возглавляемые лично Дмитрием Ярошем.

Как пояснил побывавший в захваченном здании СБУ кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, никаких россиян среди протестующих в Луганске нет, все они являются местными жителями. Нет в здании и заложников.

«Власть не слышит требования юго-востока. Люди выдвигают определенные требования, но никто не слышит и никто не хочет реагировать. Более того, их называют как угодно - сепаратистами или кем-то другим, но там на самом деле обычные, нормальные люди, которые хотят определенных изменений в стране, и к которым сегодня не прислушиваются», - заявил Тигипко и пообещал в самое ближайшее время обсудить ситуацию на востоке Украины с и.о. президента Александром Турчиновым.

Митингующие в Луганске требуют провести референдум о федерализации и провести честное расследование гибели участников протестной акции на Майдане в Киеве.

В Харькове арестованы члены парламента самопровозглашенной «Харьковской народной республики». В Донецке сторонники федерализации покинули здание СБУ, но продолжают удерживать за собой областную администрацию. Власти ведут переговоры и требуют освободить здание, в противном случае милиция угрожает начать его штурм.

Напомним, ранее самопровозглашенная Донецкая республика обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческие силы на территорию региона. Позже эту просьбу прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который пояснил, что такое решение Россия не может принять единолично.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня с просьбой помочь в урегулировании ситуации на Украине обратился к России президент Австрии Хайнц Фишер.