«От петарды упал замертво голубь с крыши». Читатели «Свободных» вспомнили самые грустные и самые веселые новогодние истории
«Загадала желание: обязательно встать на свои ноги»
Рина, 27 лет
Мой самый счастливый Новый год – это когда я первый раз встречала его с лучшей подругой. Было очень весело, уютно и по-домашнему. Все друзья собрались: мы танцевали, обнимались, пускали салюты. А ещё от петарды, которую мне доверили зажечь первый раз в жизни – замертво упал голубь с крыши (его было немного жаль).
Самый грустный Новый год. Тогда я не могла ходить после операции, и была дома, прикованная к постели. Но родители мне позволили выйти на улицу посмотреть праздничный салют, и я загадала желание: обязательно встать на свои ноги. Оно сбылось.
«Праздник отмечала в палате под капельницей»
Маша, 28 лет
Самый грустный Новый год. Это было в 2002-ом. Перед новым годом я сильно заболела, лечилась дома, но состояние ухудшилось и меня госпитализировали в больницу. Праздник отмечала в палате под капельницей. Очень обидно было, что из-за болезни мне назначили строгую диету и нельзя было ни одной вкусняшки, одни лишь сухари и супчики.
Самый счастливый Новый год. Встречала 2018 год я в Сочи. Было решено это сделать на пляже. Не было никакой предновогодней суеты, никто не думал о праздничном столе. Погода была чудесная, градусов 15 выше нуля, полный штиль. Прекрасное уединение с близкими на море (с текилой и простыми закусками).
«Это было самое грустное празднование Нового года, из роддома принесли мою младшую сестру»
Настя, 22 года
Мне было 5 лет. И это было самое грустное празднование Нового года. Из роддома принесли мою младшую сестру. 31 декабря она проснулась и орала весь день и всю ночь, ровно до 10 утра. Я пыталась обратить ее внимание на игрушки, новогодние гирлянды, просто как-то отвлечь, но все было тщетно…
А самый весёлый Новый год был, когда мы с моим двоюродным братом сначала были у бабушки, там мы нарядились в Снегурочку и Деда Мороза. Потом пошли к моим родителям, поздравлять их с праздником, а после с горы смотрели салюты. Очень светлая радость: мы с братом сами все это придумали, это был, наверное, какой-то творческий порыв, а еще нас все поддержали в этой идее. Я была в восторге, и даже не чувствовала холода пока мы шли. Эндорфиновая волна меня просто захлестнула. Очень приятные воспоминания.
«Убивалась от осознания того, что Деда Мороза не существует»
Катя, 27 лет
Счастливый Новый год, какой он? Для кого-то это подарки, для кого-то это друзья, но для меня это сама подготовка к празднику. То чувство, когда ты выбираешь подарки дорогому человеку, или составляешь праздничное меню – это неповторимые ощущения.
Для меня каждый Новый год особенный: чувство надвигающейся сказки приходит с самого утра 31 числа, когда начинаешь продумывать свой день. Ты уже предчувствуешь просмотр советских фильмов под резку салатов и представляешь, как отреагируют домашние на приготовленные коробочки с подарками.
В детстве у нашей семьи были две традиции. Одна – это класть под елку новогодние презенты для всей семьи, а вторая – с 10-11 вечера мы объезжали наших бабушек и дедушек. В каждом доме нас ждал праздничный стол и кулек шоколадных конфет. Мы так радовались этому, потому что обычно в такое позднее время маленькие дети должны были спать, а не разъезжать по гостям. Мы росли, а традиционный объезд родственников сохранялся и чувство новогоднего волшебства оставалось вместе с ним.
Помню, когда мне было 7 лет: за несколько недель до празднования Нового года, в коробке, где хранился припасенный на зиму лук, я нашла коробку с куклой. Она была очень красивая: белоснежные локоны, голубые глаза и очаровательный зеленый комбинезон. Тогда я подумала, что впервые родители приготовили для меня отдельный подарок.
С какой надеждой я ждала эти заветные 12 часов, но куклу мне так и не вручили, тогда я подумала, что мне ее подарят на утро, как обычно делают на день рождения. Утром я с радостью в глазах побежала к новогодней елке за подарками от Деда Мороза, и какое было мое удивление, когда я там нашла именно ту куклу, которая была спрятана в коробке с луком.
До сих пор помню, как плакала и убивалась от осознания того, что Деда Мороза не существует, сейчас это вспоминается с улыбкой.
Время идет, а традиции живы. Мы до сих пор кладем подарки под новогоднюю елку, просыпаемся утром и всей семьей собираемся под ней за своим подарком. Мне кажется, что эта традиция помогает даже взрослым людям почувствовать себя немного детьми.
«И вот под традиционный бой Курантов я снова загадываю его...»
Надя, 29 лет
Обе истории, представленные ниже, связывает одно наваждение, которое начиналось как самое банальное и ни к чему не обязывающее знакомство. А продолжается по сей день как осознанная работа двух лиц – М и Ж.
Новый 2014 год. Это было чудное празднество. Но мой, пожалуй, самый грустный Новый год.
Я помню, что мне вообще не хотелось никуда собираться и ловить так по-детски все эти искорки предновогоднего волшебства. И я валялась, как рухлядь, укутавшись в плед на софе, пока большинство представителей нашего дружественного сборища сновало туда-сюда.
Я мечтала совсем о другом. О том, где вместо всей этой суеты и людей есть лишь уютная тишина и мы: я стояла бы у окна, кутаясь в тот же плед, а он, мой любимый мужчина, обнимал бы меня позади крепко-накрепко. И все было бы тихо, неуловимо. По-настоящему.
А потом я, уже принаряженная, стою возле подъезда с еще теплым противнем и жду такси, заказанное для нашей компании. А потом еще вся эта беготня по магазинам за всем тем, что забылось в кутерьме. Перекур в ожидании уже другого такси... И тут щелкнуло, что на голове нет ни шапки, ни даже капюшона – но не холодно, а только очень снежно, красиво, прям с открытки. Встречи и крепкие объятия, бенгальские огни и бесконечные тосты. Вокруг самые близкие – моя вторая, уже сознательно выбранная, семья друзей. Но так и скулит тоскою, так хочется быть не здесь...
А потом был самый прекрасный салют, я завороженно любуюсь этим сияющим и оглушительным действом с балкона. Я стояла, ощущая босыми ступнями холод кафеля под ногами, и всем своим естеством желала чувствовать сейчас только тепло его тела... А потом меня ласкали другие руки и целовали другие губы. Я перестала ждать намоленного когда-то у Мироздания – выпорхнула из кокона своей юности и полетела сбывать свои желания сама, как и положено самому себе волшебнику. И только в моих снах мне по-прежнему прорывался его голос, который так по-родному звал меня по имени...
Новый 2018. Новый год по-домашнему и тесным кругом. Любимые кошки крутятся рядом. Уютное застолье возле пушистой настоящей ели. Я вполне довольна тем «рукоделием», которое сваяла из своей жизни за последние несколько лет. Ну, я упорно себя в этом убеждаю мне так кажется... А еще я цепко прячусь от общения с ним, тем самым любимым мужчиной, чтобы призраки сожалений и коварного «А что, если...» не тревожили мою деланную самоуверенность. Но как раз незадолго до праздника мы с ним внезапно столкнулись у общих друзей. И вот под традиционный бой Курантов я снова загадываю его... И следующий день, а потом и те, что за ним следом – мы проводим вместе. Мы – стали друг для друга тем домом, куда хочется возвращаться после каждой разлуки. К чему я тут все это слюнявлю: «Говорят, под Новый год, что ни пожелается...», – реально сбывается! Я лично проверила. Желайте! Пусть для сердца горит нежным светом эта маленькая лампадка.
Я отморозил уши, она сказала: «Неужели ты думаешь, что я с таким куда-нибудь пойду»?
Дмитрий, 69 лет
Это было давно¸ очень давно. Учился я в десятом классе, и у меня была любовь с девочкой из другой школы. Договорились встречать праздник в ее компании. Накануне вечером я ее провожал, и мы очень долго стояли у дверей ее дома в Смурском переулке. Я был без шапки – во-первых, тогда была такая мода - ходить в любую погоду без головного убора, а во-вторых, уж больно шапка была у меня страшная – из кролика и облезшая. Потом пошел домой и лег спать.
Утром встаю, чувствую – уши горят, и щиплет их. Подхожу к зеркалу – о ужас! Уши распухли и покрылись сверху коричневатой корочкой – отморозил я уши. Но, все же, веря в любовь, поплелся к своей девушке. Она, как только меня увидела, сказала сразу: «Неужели ты думаешь, что я с таким куда-нибудь пойду»? Так и кончилась любовь, а Новый год я встречал в компании своей матушки и ее подруг.
Надо сказать, что мои уши привлекали всеобщее внимания, даже больше чем новогоднее поздравление товарища Брежнева. Потом-то я понял, правильно, что не попал в компанию сверстников – они бы всю ночь смеялись надо мной.
Другая новогодняя история тоже случилась давно, когда евро стоил еще сорок рублей. И решили мы с женой встретить Новый год в Лиссабоне. Летели со стыком из соображений экономии. Стык, то есть пересадка у нас была во Франкфурте. Задержка рейса случилась еще в Москве, но прикидывали, что успеем. Только выходим из самолета – нас встречает некая фрау, в руках табличка с номером нашего рейса на Лиссабон. Набралось нас человек пять или шесть, и она погнала нас буквально по огромному аэропорту, покрикивая: «Шнеллер, шнеллер»! В переводе – «быстро, быстро»! Совсем взмыленные мы добежали до стойки, где шла регистрация лиссабонского рейса. Добежали, как раз в тот момент, когда раздалось объявление, что вылет задерживается на час. Потом еще раз.
Уже когда взлетели, пилот подбадривал нас, заявляя, что мы будем лететь так быстро, как это возможно. В общем, Новый год мы встретили, ожидая наш багаж. В отеле уже все спали, исключая дежурного портье. Спросили, где можно купить воды, он неопределенно пожал плечами, сказал, может быть, в соседнем отеле. Пошли туда, отель фешенебельный, в зале отмечают Новый год господа в смокингах и дамы в вечерних платьях. Мы в своих джинсах и свитерах смотрелись, прямо сказать, не очень. Но к буфету все же пробрались, надменный бармен продал нам две бутылки воды, взяв за каждую по шесть евро! Такой вот вышел Новый год, но зато утром подарком нам стал Лиссабон – совершенно чудесный город.
«Легла спать, одинокая и разбитая»
Маша, 26 лет
Я долго думала, какой год был для меня самым необыкновенным. В памяти всплывали разные даты, люди. Многие из них со мной до сих пор. А некоторые ушли своей дорогой, оставив разные воспоминания. Чаще всего случалось, что люди, с которыми я проводила этот праздник, не были со мной рядом в течение года, как гласила примета «С кем Новый год встретишь, с тем и проведёшь». Вспоминая год за годом, я никак не могла найти один, который бы отличался от остальных чем-то особенным. Чаще всего я ждала полночь для того, чтобы побежать к друзьям. Кто же из подростков так не делал? И тут я подумала, что все празднования в осознанном возрасте не несли в себе самой сути праздника, ощущения, что этот день особенный. Такое со мной было только в детстве. Безумное счастье, которое было следствием томительного ожидания особенного сказочного дня.
Мама, в платье алого цвета, красит губы такой же губной помадой, улыбается и смотрит на меня в зеркале. Папа, статный и уверенный мужчина, олицетворяющий фундамент семьи, нежно любуется мамой. Бабушка и дедушка, ласковые и милые, украшают ёлку последними игрушками, наблюдая, как за окном падает снег.
В тот день все суетились и бежали по домам к своим близким. Тем временем на кухне, наверное, пахло чем-то очень вкусным и необычным... Новый год – это всё-таки семейный праздник. Я поняла, что была так счастлива только единожды. В этот год я была первый и последний раз со всей своей семьей. Да, я не понимала этого тогда, но зато четко знаю это сейчас. То был 1996 год. Мне было почти 6 месяцев. А в январе больше не стало моего отца.
Самый грустный Новый год. Помню, что в тот день не было даже малейшего ощущения праздника. Это был первый раз, когда не ставили ёлку, не украшали дом и даже не готовили праздничный ужин. Вечером я листала соцсети и наблюдала, как красиво и радостно все собирались встречать Новый год. Мне хотелось, чтоб у меня было так же. Но дело было не в том, что от меня отвернулись друзья. У каждого были свои планы, в которые я сама не захотела вписываться. Просто я впервые поняла, что не готова сделать праздник для самой себя. Не тот наигранный праздник для подписчиков, а реальный весёлый праздник. Наверное, я стала слишком взрослый и скучной, подумала я. А потом поняла, что я просто себя не люблю, выпила бокал шампанского и легла спать, одинокая и разбитая.
«Как бы вам не нравились мандарины, однажды их заменит алкоголь»
Володя, 30 лет
Как известно, в России Новый год не встречают, а отмечают. И я как, истинный патриот, отдаю свои телеса данной традиции, хотя умом и понимаю, что алкоголь вреден всем и каждому. Ни грустных, ни счастливых своих отмечаний я не помню. По причине, что я назову ниже.
Итак, несколько моих новогодних планов:
На часах ещё не 00:00, а я уже в «нулину». Ну нет, такое конечно не часто бывает, но случалось. Особенно, когда рутина подготовки к НГ возобладает над силушкой: становится уныло и скучно. И тут мысль: А не бахнуть ли мне пивка? А как иначе? Праздник же! Уже повеселевшей походкой направляемся в одиночку или с друзьями-выпивохами до ближайшего магазина, берём столько, сколько сможем унести, чтобы унесло нас. Тут обычно к полночи тебе уже все-равно на Владимира (это я), Новый год и понедельник, как в известном мемчике.
Если первый вариант вас не устраивает, то есть способ номер два: балагур – кутёжник. Вариант этот не для люда простого, а для фрилансеров заморских, у коих денег по карманам больше, чем у вас в головах тараканов. Собственно, профит в чём – идёшь в ближайшее заведение аля Крафт-бар, а там за тебя уже всё придумали. Накормят, напоют, может и “потанцуют”. Главное, это потом до дому добраться. Не думаю, что бармен захочет твоё обмякшее тело оставлять неподалёку от кранов с пивом.
Ну и третий, заключительный вариант. Дом, родители, мандарины. Не каждый помнит этот способ, но все мы с него начинали. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. За место алкоголя – компот. А мандарины заменяют хорошую закуску. Ну и уважаемый Владимир Владимирович тут такую байку расскажет, что никакой пьяный забулдыга из бара не сравнится.
Как бы вам не нравились мандарины, однажды их заменит алкоголь. С Новым годом!