МИД России опасается, что Украина может продать ядерные технологии Китаю, Ирану и КНДР

08.04.2014, 18:18
Комментарии: 0
Просмотры: 1605

Фото t2000.livejournal.com

Российский МИД опасается утечки секретной информации о ядерном оружии через Украину. Соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства.

МИД РФ выступил с напоминанием Киеву о том, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП), несет обязательства по предотвращению распространения баллистических ракет.

Российские власти считают, что Украина может начать торговать технологиями производства межконтинентальных баллистических ракет тяжелого класса Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО - «Сатана») которые были разработаны Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» в Днепропетровске.

По информации портала NEWSru.com, в качестве возможных адресатов ядерных технологий называются Китай, Иран и Северная Корея.

«В СМИ появилась информация о том, что в Турции представители «Южмаша» уже ведут тайные переговоры с некими возможными деловыми партнерами. А в самом Днепропетровске вполне официально начались переговоры с представителями Китая. Россию это волновать не должно. А вот в США повод для беспокойства уже появился. Оказавшись на грани дефолта, власти Незалежной хватаются за любую соломинку. И если Пекин предложит льготный многомиллиардный кредит, то китайским ракетчикам будут на блюдечке с голубой каемочкой переданы вся конструкторская документация и технологии производства «Сатаны», - пишет «Российская газета».

В то же время портал KM.ru распространил полученную в результате утечки в интернет запись телефонного разговора кандидата в президенты Юлии Тимошенко, в котором она говорила, что русских «надо расстреливать из атомного оружия», а теперь предложение восстановления ядерного статуса Украины рассматривается в Верховной Раде.

В настоящее время договор о нераспространении ядерного оружия подписан 189 странами, в том числе Украиной. Ядерных держав в договоре только пять - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, напоминает украинский Forbes. Эти страны взяли на себя обязательство не применять ядерное оружие против безъядерных государств, кроме ответа на ядерную атаку или обычную атаку в союзе с другой ядерной державой. Гарантии безопасности безъядерных государств зафиксированы в резолюции Совбеза ООН, однако в сам Договор не включены.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ