Вклад муниципалитета в региональный фонд капремонта предлагается включить в плату жильцов за найм

08.04.2014, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 480

Доля взносов Саратова как собственника квартир в фонд капитального ремонта жилья составит 105 миллионов рублей в год. Такие цифры привел на заседании комиссии гордумы по ЖКХ заместитель главы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, подчеркнув, что сумма определена, исходя из минимальной ставки капремонта, определенной в регионе как 6,33 рубля на квадратный метр. По словам чиновника, муниципалитет владеет примерно 9 процентами от общего жилого фонда, за которые также надо делать взнос в фонд.

«Либо бюджет будет платить эти средства, либо, как это принято во всех странах мира, суммы войдут в плату за найм. Сейчас она составляет от 60 копеек до рубля с небольшим с квадратного метра. К ним добавится еще 30 копеек, то есть около 300 рублей на квартиру в среднем», - пояснил докладчик.

«Опять в карман к людям полезем», - резюмировал депутат Геннадий Турунтаев.

«До плохого состояния не мы доводим квартиры, а люди», - заметил на это Федотов.

Докладывая о ходе реализации программы капремонта в Саратове, чиновник проинформировал, что большинство ТСЖ и ЖСК собираются рассмотреть вопрос об управлении своими деньгами на капремонт на отчетных собраниях в апреле-мае этого года. При этом первые платежки поступят жильцам уже в октябре.

«Есть три способа накопления средств на капремонт: собственный счет, счет при региональном операторе и просто управление оператором. При этом у ТСЖ, состоящем из более чем двух домов, а также у управляющих компаний вообще только два варианта: спецсчет при региональном операторе или региональный оператор. Если ТСЖ или ЖСК создано в одном доме, то они могут иметь отдельный счет», - пояснил Федотов.

«Получается, если жильцы понимают, что дом у них хороший, но управляется УК, то им надо создавать собственное ТСЖ?», - уточнил председатель комиссии Дмитрий Кудинов.

«Именно так, - ответил чиновник. - На сегодня собрания прошли в очень маленьком количестве домов. Это связано, в том числе, и с постоянными изменениями в самой программе капремонта». Федотов также попросил депутатов активнее вести разъяснительную работу на тему фонда капитального ремонта в своих округах.

«Региональный оператор пока к своей работе не приступил. Ответов пока нет, но еще есть время у них», - отметил он.

В итоге депутаты попросили Дмитрия Федотова отдельно подготовить предложение об изменении платы за найм, чтобы рассмотреть его в мае.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ