Депутат облдумы Николай Семенец заявил о завышении стоимости реконструкции детских садов в два раза

08.04.2014, 11:04
Комментарии: 1
Просмотры: 589

Фото Денис Юлин

В Саратовской области работа контрольно-счетных органов является недостаточно эффективной. Об этом сегодня на круглом столе, посвященном совершенствованию внутреннего и внешнего финансового контроля, заявил депутат областной думы Николай Семенец.

В качестве примера он привел суммы расходов на строительство и реконструкцию детских садов. «Первоначальные заявки включали баснословные цифры, которые мы не могли себе позволить. Так, в Ивантеевке реконструкция детсада выходила на миллиард, в ЗАТО Михайловском – 700 миллионов. После начала действия программы финансового контроля в обоих случаях удалось сократить стоимость реконструкции объектов в два раза. Было возбуждено 5 уголовных дел по хищению бюджетных средств», - рассказал Семенец.

По его словам, основные проблемы – необходимость дальнейшего совершенствования законодательной базы и кадровый голод.

«Дефицит трудовых ресурсов не позволяет создать органы финансового контроля в районах области. В Аркадакском и Екатериновком районах они не созданы. В Дергачевском районе орган контроля состоит из одного человека и фактически не действует. В некоторых районах, в частности, в Пугачевском, Петровском и Духовницком районах, они созданы из числа депутатов, то есть на добровольных началах. Исполнения годового плана по бюджетным ассигнованиям в Питерке составляет 0,4%, в ряде районов, таких как Дергачевский, Новоузенский и Федоровский - ниже среднего», - заметил Семенец.

Руководитель Счетной палаты области Сергей Харченко заявил, что не все районные власти понимают разницу между органами внешнего и внутреннего финансового контроля и возлагают полномочия внешнего финансового контроля на органы местного самоуправления, что противоречит федеральному законодательству.

Харченко добавил, что численность работников контрольно-счетных органов не соответствует потребности. «Надо признать, что администрация в условиях финансового дефицита в поисках решения проблемы зачастую выходит за рамки закона. Однако сложившаяся ситуация не может служить оправданием для нарушения законодательства. Надеюсь, что ситуация будет исправлена», - подчеркнул глава СП.

Напомним, по данным Счетной палаты, общая сумма выявленных нарушений в прошлом году составила почти 1,8 миллиарда рублей, из которых неэффективное расходование бюджетных средств составило 225 миллионов рублей, более 1,1 миллиарда – «прочие нарушения», выявленные в ходе проверки исполнения областного бюджета за прошлый год. Большую их часть составили превышения предела заимствований. Отчитываясь перед депутатами облдумы, Харченко также заявил о неэффективной работе правоохранительных органов по результатам финансовых проверок СП. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ