Проект «Диссернет»: глава минкомсвязи РФ уличен в плагиате

Оценить
Проект «Диссернет»: глава минкомсвязи РФ уличен в плагиате
Фото www.regnum.ru
В диссертации по экономике федерального министра Николая Никифорова обнаружено около 50% заимствований.

Активисты проекта «Диссернет» заявили о наличии более 50% заимствований в научной работе по экономике министра связи РФ Николая Никифорова, сообщает РБК. Его диссертация на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг» содержит плагиат на 103 страницах из 239. По мнению активиста «Диссернета» Сергея Пархоменко, министр просто заказал работу какому-то стороннему исполнителю.

«Классическая картина заказной диссертации: копипаст крупными кусками, по несколько страниц подряд, из полудюжины разных источников. И оформлены заимствования так, чтобы казаться оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет», - заключает он.

Согласно данным исследования работы министра, опубликованным на сайте «Диссернета», заимствования в диссертации происходят из шести разных источников. Активисты проекта готовят жалобу на Николая Никифорова в Высшую аттестационную комиссию.

Диссертация главы минкомсвязи была защищена им в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в декабре 2011 года. За год до этого Никифоров вошел в состав кабинета министров Татарстана, став заместителем премьер-министра - министром информатизации и связи Республики Татарстан.

Напомним, ранее проверка научных работ выявила заимствования в диссертациях депутатов Госдумы Николая Панкова и Ольги Баталиной. Также экспертиза, проведенная в Российской государственной библиотеке, обнаружила массовые заимствования в научной работе детского омбудсмена Павла Астахова. Представители научного сообщества неоднократно обращались к властям и собирали подписи за снятие с должностей уличенных в плагиате чиновников и депутатов.