По словам Владимира Путина, за прошлый год в России было выявлено 46 шпионов

Оценить
По словам Владимира Путина, за прошлый год в России было выявлено 46 шпионов
Фото topnews.ru
Глава государства выразил озабоченность в связи с информацией о гражданах РФ, завербованных террористами для участия в боевых действиях в Афганистане и Сирии. Президент опасается, что в будущем они могут применить полученные навыки против России.

На состоявшейся сегодня, 7 апреля, закрытой коллегии ФСБ выступил президент РФ Владимир Путин, сообщает NEWSru.com. Он обозначил приоритетным направлением деятельности российских спецслужб борьбу с терроризмом и привел статистические данные по работе контрразведки за прошлый год. Так, по информации, озвученной президентом, в 2013 году в России была пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников иностранных спецслужб и 258 агентов.

Кроме того, Владимир Путин потребовал от ФСБ усилить защищенность линий связи, баз данных органов власти и учреждений, работающих со сведениями, составляющими государственную тайну.

«Как мы знаем, весь мир знает, в современном мире желающих подслушать чужие секреты достаточно», - сказал президент, имея в виду недавний конфликт с прослушкой телефонов представителей других государств, производившейся американским Агентством национальной безопасности.

Также Владимир Путин рассказал, что у него вызывают серьезную озабоченность факты вербовки граждан России иностранными радикальными и террористическими организациями. По сведениям президента, сейчас эти граждане «принимают участие в боевых действиях в Афганистане, Сирии, других регионах мира, по сути, проходят там террористическую подготовку и идеологическую обработку», при этом «есть все основания полагать, что затем они могут быть брошены и против России».

Кроме того, президент отметил, что сейчас представители экстремистских группировок пытаются действовать не только на Северном Кавказе, но также в Поволжье и Центральной России, где стремятся спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты.