В прошлом году районные власти сняли со сферы культуры почти 200 миллионов рублей

21.01.2013, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 767

Региональное министерство культуры пожаловалось зампреду областного правительства Павлу Большеданову на систематическое уменьшение главами районных администраций расходов отрасли.

Как рассказала замминистра культуры региона Нелли Инашвили на сегодняшнем совещании в правительстве области, с годами объем средств области культуры, потраченных на другие цели, растет в геометрической прогрессии. В 2010 году эта сумма составила 58,1 млн рублей, в 2011 - 104,9 млн, в 2012 - 191,3 млн рублей.

«Они сначала снимают деньги, потом едут к нам еще просить. Ситуация абсурдная, - подчеркнула замминистра. - Естественно, сколько бы мы ни совершенствовали оплату труда, если деньги будут уходить из отрасли, мы мало что сможем сделать. У нас уже ряд районов с этим не справились, хотя средства у них были».

Наиболее низкий уровень зарплаты в отрасли культуры в Краснопартизанском (14,432 рубля) и Калининском (15,108 рублей) районах. Чуть больше зарплаты в Балашовском, Вольском, Турковском, Ершовском, Марскосвском, Перелюбском, Новоузенском, Саратовском, Ивантеевском и Новобурасском, но они также не дотягивают до установленной нормы. Ряд районов до сих пор не выплатил зарплату за декабрь: это Ровенский, Пугачевский, Базарно-Карабулакский районы.

Еще одна проблема, которая, по словам Нелли Инашвили, мешает стабильному росту зарплаты в отрасли - отсутствие некоторых норм, прописанных законодательно.

«Штатная численность у нас превышает фактическую на 40-50 %. Мы ждем слова от министерства культуры, которые должны инициировать соответствующий законопроект», - сказала замминистра.

«Чтобы решить эти проблемы, нужен механизм принуждения, как в отрасли образования. У нас есть рычаги воздействия через экономический блок. Выходите с жалобой, жалуйтесь, будем заставлять», - отметил зампред Павел Большеданов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ