В прошлом году районные власти сняли со сферы культуры почти 200 миллионов рублей

Оценить
В прошлом году районные власти сняли со сферы культуры почти 200 миллионов рублей
Замминистра культуры заявила о систематическом занижении финансирования отрасли культуры главами районных администраций.

Региональное министерство культуры пожаловалось зампреду областного правительства Павлу Большеданову на систематическое уменьшение главами районных администраций расходов отрасли.

Как рассказала замминистра культуры региона Нелли Инашвили на сегодняшнем совещании в правительстве области, с годами объем средств области культуры, потраченных на другие цели, растет в геометрической прогрессии. В 2010 году эта сумма составила 58,1 млн рублей, в 2011 - 104,9 млн, в 2012 - 191,3 млн рублей.

«Они сначала снимают деньги, потом едут к нам еще просить. Ситуация абсурдная, - подчеркнула замминистра. - Естественно, сколько бы мы ни совершенствовали оплату труда, если деньги будут уходить из отрасли, мы мало что сможем сделать. У нас уже ряд районов с этим не справились, хотя средства у них были».

Наиболее низкий уровень зарплаты в отрасли культуры в Краснопартизанском (14,432 рубля) и Калининском (15,108 рублей) районах. Чуть больше зарплаты в Балашовском, Вольском, Турковском, Ершовском, Марскосвском, Перелюбском, Новоузенском, Саратовском, Ивантеевском и Новобурасском, но они также не дотягивают до установленной нормы. Ряд районов до сих пор не выплатил зарплату за декабрь: это Ровенский, Пугачевский, Базарно-Карабулакский районы.

Еще одна проблема, которая, по словам Нелли Инашвили, мешает стабильному росту зарплаты в отрасли - отсутствие некоторых норм, прописанных законодательно.

«Штатная численность у нас превышает фактическую на 40-50 %. Мы ждем слова от министерства культуры, которые должны инициировать соответствующий законопроект», - сказала замминистра.

«Чтобы решить эти проблемы, нужен механизм принуждения, как в отрасли образования. У нас есть рычаги воздействия через экономический блок. Выходите с жалобой, жалуйтесь, будем заставлять», - отметил зампред Павел Большеданов.