Член Совета Федерации пригрозил возвращением в России смертной казни при выходе страны из ПАСЕ

07.04.2014, 14:54
Комментарии: 0
Просмотры: 747

Фото gfaclaims.com

Сегодня, 7 апреля, в Парламентской ассамблеи Совета Европы открывается весенняя сессия, на которой планируется рассмотреть вопрос о сокращении полномочий российской делегации в ПАСЕ из-за действий РФ на Украине.

Между тем в прошедшую субботу в эфире «Эха Москвы» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что в случае выхода России из этой международной организации, в стране может быть отменен мораторий на смертную казнь.

Как напомнил сенатор, именно мораторий на высшую меру наказания стал условием вступления России в ПАСЕ, и нет смысла его соблюдать, если другие страны начнут всерьез обсуждать исключение РФ.

Как напоминает «Независимая газета», ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что российская делегация немедленно покинет зал заседаний, если убедится, что вопрос об исключении поставлен на обсуждение.

Газете Игорь Морозов сообщил, что ранее в комментариях буквально не связывал отмену моратория и выход России из ПАСЕ.

«Мы вводили мораторий не для Совета Европы, а в первую очередь для себя», - подчеркнул он, отметив что в любом случае РФ не обязана возвращать смертную казнь, а риторика вокруг нее ведется для «усиления ситуации» с конфликтом между Россией и западными странами.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников отметил, что пока Россия входит в Совет Европы, она не может вернуть смертную казнь.

«Возвращение в Россию смертной казни в случае приостановки работы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы невозможно», - заключил депутат в комментарии «Российской газете».

В свою очередь уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подчеркнула, что внутреннее законодательство РФ очень тесно связано с международными обязательствами, а ПАСЕ не станет подталкивать Россию к выходу из ассамблеи, так как «это ударит по правам россиян».

Издание «Коммерсантъ» отмечает, что до сих пор в Госдуме находятся девять инициатив, связанных со смертной казнью. На четыре из них, дошедших до рассмотрения профильным комитетом, дало отзыв федеральное правительство, подчеркнувшее, что государство подписало международный договор - Протокол№6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязана соблюдать его условия. «При таких условиях концепция проекта о применении смертной казни не может быть поддержана», - говорится в отзыве Белого дома.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ