Минздрав: Саратовская область стала первой в России по отрицательному «приросту избыточной смертности»
За последние две недели в Саратовской области наблюдается «четкая тенденция к снижению прироста общей смертности населения». Об этом сегодня, 14 декабря, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения, добавив, что эту тему сегодня обсуждали в ходе видеоселекторного совещания министерства здравоохранения РФ с субъектами страны.
«В ряде регионов России, в том числе и в нашей области, показатели прироста смертности стали иметь выраженную отрицательную динамику и начали уверенно возвращаться к среднегодовым на уровне «доковидного» 2019 года, что говорит о поэтапном сокращении избыточной смертности, — заявили чиновники. — За последние две недели при среднероссийском показателе прироста в минус 13,7% Саратовская область стала регионом-лидером, заняв первое место в рейтинге по всей стране с приростом числа умерших от всех причин — минус 31,1%. Как отметили в федеральном минздраве, это высокие темпы снижения. В пятерку лидеров также вошли Удмуртская Республика, Калининградская область, Республика Марий Эл и Кабардино-Балкарская Республика. В пятерку аутсайдеров вошли такие регионы, как Республика Северная Осетия-Алания, Магаданская область, Чеченская Республика, Республика Бурятия и Кемеровская область, показавшие положительный прирост числа умершего населения».
Также в ведомстве добавили, что темпы снижения заболеваемости COVID-19 в области составляют 40,3% при среднероссийском показателе в 37,2%.
«Сейчас мы видим небольшую передышку, когда и количество заболевающих, и количество госпитализируемых вышло на обратный отсчет. Считаю, что прежде всего, это заслуга ратного труда врачей, массовой вакцинации и введенным ограничительным мерам, — прокомментировал данные статистики глава минздрава Олег Костин. — Но сразу хочу подчеркнуть: сказать, что ковид отступает, нельзя. Все мы с вами видим, что он идет волнами, и чтобы не попасть под гребень следующей, нужно продолжать себя защищать: носить маски, делать прививки и ревакцинироваться, соблюдать меры профилактики и ограничительные мероприятия, вести здоровый образ жизни, заботиться о себе и близких».
Чиновник заметил, что и сейчас врачи не смогут «перевести дух», так как отрасль надо снова переориентировать на оказание плановой медпомощи пациентам.