Саратовстат: в марте саратовские фермеры снизили цены на свою продукцию

Оценить
Саратовстат: в марте саратовские фермеры снизили цены на свою продукцию
Фото community.livejournal.com/_politics_
В целом по стране наблюдается существенный рост цен на продовольствие при утрате доверия граждан к рублю.

Согласно отчету Саратовстата, в марте 2014 года индекс цен региональных производителей сельхозпродукции составил 94,9%. Снижение цен фиксируется во всех группах товаров, кроме продуктов животного происхождения (рост на 1,6%), сырого молока (рост на 2,2%) и куриных яйц (рост на 3,5%). Лидером по снижению цены стал картофель, который в сравнении с февралем стал дешевле на 28,3%.

Напомним, что месяцем ранее региональный орган статистики сообщал о существенном росте цен на определенные виды овощной продукции.

В то же время Росстат информирует, что в марте инфляция в РФ составила 1%, а в годовом исчислении индекс потребительских цен в марте за месяц вырос с 6,2% до 6,9%, существенно превысив ожидания правительства и экспертов. При этом основным источником общего роста цен стало удорожание продовольствия и, в частности, плодоовощной и молочной продукции, а также сахара, сообщает NEWSru.com.

Эксперты называют причинами роста цен в стране ослабление рубля, политический конфликт между Россией, США и Евросоюзом по поводу Украины, а также подрыв доверия населения к национальной валюте из-за мер Центробанка, выбрасывающего на рынок миллиарды рублей для накачки ликвидности рубля.

В частности, управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании Sberbank CIB Евгений Гавриленков отмечает, что россияне начали закрывать рублевые вклады в банках и активно тратить деньги, которым, по их мнению, угрожает обесценение, на приобретение продуктов питания долговременного хранения.