Олег Грищенко рассказал о мусоре на городских улицах и «шарашкиных конторах»

Оценить
Олег Грищенко рассказал о мусоре на городских улицах и «шарашкиных конторах»
Фото oleg-grishenko.livejournal.com
По словам главы города, московская фирма, которая выиграла конкурс за счет «демпингования цены», не приступила к работе.

Сегодня, 7 апреля, в администрации Саратова обсудили ситуацию с уборкой улиц в Волжском, Заводском и Октябрьском районах. Как отмечает глава Саратова Олег Грищенко в своем блоге, аукцион на вывоз мусора и уборку в этих районах выиграла московская фирма «за счет демпингования цены практически на 40% от первоначальной».

«С 1-го апреля представители фирмы (ЗАО «Энергопроммонтаж» - прим. ред.) не выходят на связь, телефоны отключены, офис в Москве «переехал», адрес неизвестен. В итоге за неделю не выполнено ни одно муниципальное задание, уборка улиц и тротуаров, вывоз мусора, ремонт дорог не производятся. Ситуация осложняется тем, что в ближайшее время запланированы крупные культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню космонавтики, приближается праздник Пасхи. Кроме этого, невозможно начать работы и по плановому нанесению дорожной разметки, т.к. дорожное полотно не очищено и не подготовлено должным образом», - уточняет Грищенко.

Далее глава города сообщает, что эти проблемы возникли из-за изменений в правила размещения муниципального заказа, сформулированных в 44-м Федеральным законом.

«Требования к участникам закупок сформулированы в новом формате, город как заказчик работ и услуг не может вносить в конкурсную документацию условия о наличии у организаций техники, квалифицированного персонала, других необходимых ресурсов. В результате любая «шарашкина контора» может заявиться и выиграть аукцион», - сетует городской депутат.

Среди городских улиц, находящихся в плачевном состоянии, Грищенко назвал улицы Чернышевского и Лермонтова, а также Соколовую.

По словам Грищенко, администрация Саратова через суд попытается расторгнуть контракт с недобросовестным поставщиком услуг. А городская прокуратура совместно с правовым комитетом мэрии ищут пути выхода из ситуации. Также саратовские чиновники обратятся в федеральные ведомства и к разработчикам закона о госзакупках, чтобы помочь муниципалитетам не попадать в подобные саратовской ситуации.