На захваченных администрациях в Донецке и Харькове подняты российские флаги

Оценить
На захваченных администрациях в Донецке и Харькове подняты российские флаги
Фото pravda.com
Сторонники федерализации в Харькове и в Донецке ждут возвращения Виктора Януковича. Глава МВД Украины утверждает, что в Харькове протестующие уже вытеснены из здания администрации.

Вчера, 6 апреля, в Харькове и в Донецке сторонники федерализации захватили здания областных администраций, сообщает NEWSru.ua. На обеих администрациях подняты российские флаги, в Донецке также присутствует запрещенный украинским правительством флаг Донецкой республики (черно-сине-красный). В ходе штурма милиция, защищавшая здания, была оттеснена в сторону, в Донецке один из милиционеров получил травму головы.

По информации информагентства «Интерфакс-Украина», в Харькове протестующие объявили нелегитимной нынешнюю власть Украины и ожидают возвращения Виктора Януковича, которого, несмотря на негативное отношение к нему, продолжают считать легитимным главой государства. Протестующие заявляют, что Янукович в настоящее время уже высадился в Донецке.

Кроме того, в Донецке участники протестных акций заявляют об ожидаемом подкреплении из Луганска и Харькова. Кроме того, «Интерфакс-Украина» сообщает о присутствии в Харьковской администрации людей в масках и касках. Активисты, захватившие администрацию, настоятельно просят представителей СМИ не просить их снять маски, подобные просьбы, как предупредили они, будут расцениваться как провокация.

Как только что написал на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков, Харьковская администрация снова занята милицией, протестующие вытеснены оттуда. По мнению министра, акции в Донецке и Харькове проводятся «проплаченными маргиналами» по заказу лично президента РФ Владимира Путина и изгнанного президента Украины Виктора Януковича. Ранее исполняющий обязанности главы Украины Александр Турчинов отменил свой визит в Литву и созвал экстренное совещание с участием силовиков.

Также с сегодняшнего дня на Украине вступили принятые новым правительством ограничения на пребывание россиян на ее территории. Граждане РФ могут находиться на Украине не более 90 дней в течение 180 дней с момента первого приезда.

Тем временем на последние события на Украине отреагировали в Чехии и Польше. Так, президент Чехии Милош Земан в интервью чешскому радио призвал НАТО ввести на Украину войска в случае, «если Россия решит расширить территориальную экспансию на Украину». При этом Земан посоветовал Евросоюзу смириться с тем, что Крым стал частью России и назад его она не вернет.

Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью польским СМИ предложил судить Владимира Путина в Гааге.

«Я жду, когда мир ответит Путину по-мужски. Сейчас все используют какие-то комбинации», - цитирует его NEWSru.com.