«Газпром» обещает в апреле отключить 700 предприятий-неплательщиков в 57 регионах России

Оценить
«Газпром» обещает в апреле отключить 700 предприятий-неплательщиков в 57 регионах России
Фото kuzbass-news.ru
Общая задолженность потребителей газа в субъектах РФ за полгода выросла на 60 процентов.

«Газпром Межрегионгаз» определил 700 предприятий в 57 субъектах РФ, которым с 15 апреля и по окончании отопительного сезона ограничить или полностью остановить поставки голубого топлива, пишут «Известия» сегодня, 7 апреля.

Долги коммунальных предприятий регионов России перед «Газпромом» за последние полгода выросли на 60%, достигнув отметки в 45,9 миллиарда рублей

В первую пятерку регионов-должников вошли Московская область (долг более 7,6 миллиарда рублей), Северная Осетия (4,2 миллиарда), Краснодарский край (2,3 миллиарда), Кабардино-Балкария (2,16 миллиарда) и Тверская область (1,93 миллиарда).

Напомним, что по состоянию на начало 2014 года общая задолженность управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК Саратовской области за газ составила около 700 миллионов рублей при уровне оплаты в 99,6%.

Как отмечают «Известия», несмотря на обещания федерального правительства ужесточить ответственность для неплательщиков, существенных мер принято не было, и поставщикам газа приходится копить долги.

«Пожалуй, главное, чего удалось добиться «Газпрому» за последние полгода, - ко второму чтению в Госдуме  подготовлен законопроект Минэнерго, предусматривающий введение обязательных банковских либо муниципальных гарантий обеспечения платежей за газ для его поставщиков населению, а также предусмотрено ужесточение санкций за неплатежи, - отметил собеседник издания в «Межрегионгазе». - Что же касается самой эффективной меры взимания долгов - отключений и ограничений подачи газа, ее можно практиковать по закону только вне отопительного сезона, именно поэтому ежегодно долг коммунальщиков кратно вырастает именно за осенне-зимний период».

Стоит отметить, что в феврале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О мерах по сокращению задолженности потребителей за поставленный газ», согласно которому, сроки реагирования поставщиков газа на задержки в платежах сокращаются до двух периодов неоплаты.