В центре имени Столыпина учились создавать писанки

В преддверии Пасхи, 6 апреля, в культурном центре имени Столыпина состоялся мастер-класс по изготовлению украинской писанки. Писанка представляет собой расписанное яйцо с помощью пищевых красителей и воска различными символами. От пасхальных яиц писанку отличает то, что используется сырое яйцо, а также наличие магических знаков в орнаменте, и восковой способ нанесения узоров.
Считается что сам процесс создания писанки оказывает исцеляющее действие. То, от чего должна освободиться душа, покидает человека, а то, чего не хватало, восполняет его жизнь. Если писанка испортилась, считается, что она вобрала в себя негативную энергию, и её следует захоронить.
Писанки писались и дарились любимым людям. Девушки дарили парням платок с писанками, и если парню нравилась девушка, то писанки он забирал себе, а платок наполнял угощениями и подарками. Страдающие бесплодием женщины дарили писанки детям в надежде, что Бог пошлет им ребенка.
В рамках встречи начинающие мастера попытались изготовить сорококлинку, которая пишется в дни весеннего равноденствия и на ней изображаются 48 «клинцов»-треугольников. Кто-то успел попробовать свои силы и в более сложных узорах.
На сегодняшний день писанкарство распространено в Киево-Печерской лавре, где мастера приобретают писачки, кистки, клюшки и различную литературу, которая помогает освоить технику росписи и понять смысл написанного.