В центре имени Столыпина учились создавать писанки

07.04.2014, 08:00
Комментарии: 0
Просмотры: 554

Фото Мария Бунтарская

В преддверии Пасхи, 6 апреля, в культурном центре имени Столыпина состоялся мастер-класс по изготовлению украинской писанки. Писанка представляет собой расписанное яйцо с помощью пищевых красителей и воска различными символами. От пасхальных яиц писанку отличает то, что используется сырое яйцо, а также наличие магических знаков в орнаменте, и восковой способ нанесения узоров.

Считается что сам процесс создания писанки оказывает исцеляющее действие. То, от чего должна освободиться душа, покидает человека, а то, чего не хватало, восполняет его жизнь. Если писанка испортилась, считается, что она вобрала в себя негативную энергию, и её следует захоронить.

Писанки писались и дарились любимым людям. Девушки дарили парням платок с писанками, и если парню нравилась девушка, то писанки он забирал себе, а платок наполнял угощениями и подарками. Страдающие бесплодием женщины дарили писанки детям в надежде, что Бог пошлет им ребенка.

В рамках встречи начинающие мастера попытались изготовить сорококлинку, которая пишется в дни весеннего равноденствия и на ней изображаются 48 «клинцов»-треугольников. Кто-то успел попробовать свои силы и в более сложных узорах.
На сегодняшний день писанкарство распространено в Киево-Печерской лавре, где мастера приобретают писачки, кистки, клюшки и различную литературу, которая помогает освоить технику росписи и понять смысл написанного.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ