В центре имени Столыпина учились создавать писанки

07.04.2014, 08:00
Комментарии: 0
Просмотры: 545

Фото Мария Бунтарская

В преддверии Пасхи, 6 апреля, в культурном центре имени Столыпина состоялся мастер-класс по изготовлению украинской писанки. Писанка представляет собой расписанное яйцо с помощью пищевых красителей и воска различными символами. От пасхальных яиц писанку отличает то, что используется сырое яйцо, а также наличие магических знаков в орнаменте, и восковой способ нанесения узоров.

Считается что сам процесс создания писанки оказывает исцеляющее действие. То, от чего должна освободиться душа, покидает человека, а то, чего не хватало, восполняет его жизнь. Если писанка испортилась, считается, что она вобрала в себя негативную энергию, и её следует захоронить.

Писанки писались и дарились любимым людям. Девушки дарили парням платок с писанками, и если парню нравилась девушка, то писанки он забирал себе, а платок наполнял угощениями и подарками. Страдающие бесплодием женщины дарили писанки детям в надежде, что Бог пошлет им ребенка.

В рамках встречи начинающие мастера попытались изготовить сорококлинку, которая пишется в дни весеннего равноденствия и на ней изображаются 48 «клинцов»-треугольников. Кто-то успел попробовать свои силы и в более сложных узорах.
На сегодняшний день писанкарство распространено в Киево-Печерской лавре, где мастера приобретают писачки, кистки, клюшки и различную литературу, которая помогает освоить технику росписи и понять смысл написанного.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ