На митинге против геноцида армян Александр Ландо предложил хорошим людям взяться за руки

05.04.2014, 14:14
Комментарии: 2
Просмотры: 1766

Фото Денис Юлин

Сегодня, 5 апреля, у памятника погибшим армянам Хачкар в Саратове прошел мирный митинг, посвященный акту геноцида армян, произошедшему 21 марта этого года в сирийском городе Кесаб. По разным оценкам, при тех трагических событиях погибли от 80 до 150 человек.

На митинге выступил профессор СГУ, доктор исторических наук Вачаган Чолахян. Он отметил, что за время гражданской войны в Сирии погибли от 100 до 200 тысяч человек, иболее 3 миллионов людей стали беженцами. Причинами случившейся трагедии, по его мнению, в первую очередь, стали экономические.

«Поневоле задаешь себе вопрос, как такое могло случиться в стране, которая считается колыбелью человечества? Сирия строила далеко идущие планы по разработке нефтегазовых месторождений и созданию некоего консорциума по транспортировке нефти и газа к Средиземному морю. В этих проектах не принимали участия американские и западные компании. Строительство этих трубопроводов принесло бы значительный ущерб бизнесу Саудовской Аравии и Катару, потому что оно значительно удешевляло бы энергоносители. Ключи от ближневосточных месторождений переходили бы от США к Сирии, Ирану, Турции, что, естественно, никак не могло устраивать руководителя США. Выдвигается новый сценарий «арабской весны», и буквально в течение нескольких месяцев процветающие страны, такие как Ливия, Тунис, Египет переходят в состояние каменного века, где происходят ожесточенные столкновения и  теряются достижения цивилизаций предыдущих столетий. Теперь на очереди Сирия», - отметил Чолахян.

Кроме того, по его словам, есть сведения о том, что сирийские террористы финансируются за счет США и других стран Запада. Историк добавил, что при наличии денег и оружия в любой стране можно организовать повстанческое движение.

На митинге также выступил председатель комитета по общественным отношениям и национальной политике области Борис Шинчук. Чиновник сказал, что лучше собираться по праздникам, нежели по поводу трагических событий.

«Главное не тот золотой запас, которым обладает Сирия, а то, что кто-то присваивает себе право посягать на главный «золотой запас» нашей земли – человеческие жизни. И на самом деле в глобальном смысле не так важно, какой национальности эти люди. Жизнь человеческая, нет ничего дороже, чем люди, живущие на этой планете. Мы готовы встать на защиту человека. За несколько дней до столетия геноцида армян в 1915 году мы вынуждены сюда прийти и сказать, что снова происходят такие ужасные события. Это большая трагедия и большой позор для всего человечества», - сказал Шинчук.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо в свою очередь отметил, что лидеры США и западных стран плохо знают историю.

«Она их ничему не учит. 1915 год, геноцид армян, приход к власти Гитлера и геноцид других народов - вот что несет в себе западная демократия. Сотни тысяч людей погибли от мнимых ценностей, которые несут под лозунгами защиты прав человека. Давайте обратимся к Украине. Там, что не звучат призывы к геноциду, когда говорят «москалей геть», когда говорят, что будем вешать тех, кто говорит на русском языке? Это надо иметь в виду. Правильно сказал Лев Толстой: когда плохие люди начинают себя таким образом вести, хорошим людям нужно взяться за руки и сказать нет тому произволу, который творится на планете, нет геноциду», - заявил общественник.

После митинга его участники возложили цветы к памятнику, а также зажгли поминальные свечи.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ