США заявили о прекращении работы российско-американской президентской комиссии

Оценить
США заявили о прекращении работы российско-американской президентской комиссии
Фото rusrep.ru
В Кремле отмечают, что РФ не будет проявлять инициативу в возобновлении связей: «Насильно мил не будешь».

На данный момент США свернули практически все двусторонние отношения с Россией, пишет сегодня, 5 апреля «Коммерсантъ», отмечая, что вчера американский Белый дом объявил о приостановке своего участия в работе российско-американской президентской комиссии.

Напомним, что ранее из-за действий РФ на Украине Соединенные Штаты уже ввели ряд политических и экономических санкций в отношении ряда россиян, а также объявили о сворачивании нескольких совместных проектов.

Президентская комиссия была создана в 2009 году в ходе визита президента США Барака Обамы в рамках «перезагрузки» отношений с Россией. Рабочие группы комиссии занимались вопросами ядерной энергетики, контроля над вооружениями, борьбы с терроризмом, экономики и торговли, сельского хозяйства и здравоохранения.

Как отмечают американские эксперты, связи с Россией в рамках комиссии большой ценности для США все же не имели, а сворачивание подобного сотрудничества с Москвой поднимет имидж Барака Обамы без серьезных рисков.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич напонмил, что президентская комиссия создавалась для налаживания механизма прямого диалога между ведомствами, бизнес-кругами и гражданским обществом России и США.

«Теперь же, эмоционально реагируя на то, что ситуация в Крыму и на Украине складывается не так, как им хотелось бы, американцы действуют по принципу «чем хуже, тем лучше», не задумываясь, похоже, о последствиях», - считает он.

Свою реакцию на решение коллег из Белого дома озвучили и в Кремле.

«Мы отреагировали на эти действия с сожалением, ничего другого они вызывать не могут. Мы фактически лишаемся каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На вопрос, будет ли российская сторона инициировать возобновление работы комиссии он ответил: «Это исключено, насильно мил не будешь».

Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что ситуация на Украине негативно влияет на экономику России.

«Внешняя экономическая конъюнктура сложная, в том числе и из-за крымского фактора, и из-за других событий», - приводит NEWSru.com его слова на встрече с представителями экспертного совета при правительстве РФ в Ульяновске. Также Медведев заявил, что традиционные факторы роста экономики практически исчерпаны, и государству необходимо усилить работу по развитию бизнеса, в том числе за счет снижения административных барьеров.