«Врут даже в мелочах». Эколог Пицунова назвала «никчемушным» совещание по Кумысной поляне
Чиновники отказываются вести дискуссии и обсуждать вопросы об изменении статуса саратовского природного парка «Кумысная поляна». Об этом на своей странице в Facebook написала эколог Ольга Пицунова.
По ее словам, над территорией нависла угроза хозяйственного освоения и передачи в частные руки, к ней хотят присоединить поврежденные территории тем самым, понизив ее ценность.
«Мы так и не смогли выяснить основной вопрос – зачем министерству превращать природный парк в памятник природы? Каким гражданам собирается минприроды раздать в постоянное (бессрочное) пользование земли Кумыски? Что стало с дирекцией природного парка?» - спрашивает она.
Пицунова отметила, что совещание, проведенное с экологами в минприроды оказалось «галочным и никчемушным», сотрудники министерства не были готовы отвечать на вопросы.
«Врут даже в мелочах. Вы все еще готовы поверить им на слово, что ни одной пяди земли Кумыски они никому не отдадут?» - уточняет Пицунова.
Она призывает горожан обратиться к президенту, в прокуратуру и другие силовые структуры, чтобы защитить природный парк. Открытое письмо в защиту Кумысной поляны опубликовано на Change.org. На момент публикации петицию подписали 1700 человек.
- В конце октября этого года глава Саратова Михаил Исаев официально заявил, что власти региона передают территорию Кумысной поляны в ведение муниципалитета. Жители города в соцсетях выразили обеспокоенность, что после передачи природного парка бизнесмены попытаются застроить охраняемую территорию.
- Саратовские общественники и экологи обратились в министерство природных ресурсов РФ, Генеральную прокуратуру и правительство региона с призывом оставить парку «Кумысная поляна» статус природного памятника.
- В Саратове Кумысная поляна получила статус особо охраняемой природной территории регионального значения — памятника природы.Такой статус, по мнению чиновников, позволит создать городское лесничество для обслуживания и сохранения Кумысной поляны.