Быков: Спустя десятилетие после зимних протестов 2011 года Россия утратила остатки выборов и права
Писатель Дмитрий Быков заявил, что спустя десятилетие после зимних протестов 2011 года Россия утратила остатки выборов и права. Его текст сегодня, 7 декабря, опубликовали на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
Автор подчеркнул, что у протестующих была надежда, что власть будет «заинтересована в диалоге с обществом, а не только в собственной несменяемости». Кроме того, писатель считает, что у митингующих были иллюзии, что «власть поведет страну не к катастрофе, а к нормальной эволюции».
«За десять прошедших лет страна последовательно утратила остатки выборов и права, получила разгромленную оппозицию (то есть такого понятия просто больше нет), триумф наиболее архаичных и тупых идеологов, практически полную международную изоляцию, вырождение культуры, идеологический бред, ежедневно пробивающий новое днище, преследование и выдавливание из страны большинства интеллектуалов, включая вполне лояльных, и вечную власть первого лица, которому кажется кощунственной сама мысль о собственной смене», — пишет Быков.
Кроме того, перечисленные события, по мнению автора, сопровождаются натравливанием одной части общества на другую, «трагифарсовыми обвинениями, травлями, дикой ложью, отрицательной селекцией во всех сферах бытия, пропагандистскими истериками уровня тридцатых, тлеющей войной с ближайшим соседом и угрозами в адрес остальных, плюс дипломатическая и санкционная война с Америкой и угроза горячей войны — не исключая мировую, — в начале нового года».
Писатель отметил, что такое десять лет назад сложно было представить даже пессимистам.
«Положительных итогов два: во-первых, умер надоевший жанр антиутопии, поскольку переродить эту реальность стало немыслимо. Во-вторых, внесена абсолютная ясность в цели и методы власти: они там действительно решили, что гори все синим пламенем, потому что никаких других сценариев у них нет — только накрыться вместе со страной, желательно с остальным миром за компанию», — считает Быков.