Депутат Ирина Яровая предложила уравнять ответственность за организацию массовых беспорядков и за убийство

Оценить
Депутат Ирина Яровая предложила уравнять ответственность за организацию массовых беспорядков и за убийство
Комитет Государственной думы по безопасности предложил внести в законодательство поправки увеличивающие максимальное наказание для организаторов беспорядков до 15 лет.

Комитет Государственной думы по безопасности во главе с Ириной Яровой предложил внести в законодательство поправки, согласно которым максимальное наказание за организацию массовых беспорядков составит 15 лет тюрьмы, сообщает Gazeta.ru. «Таким образом, «потолок» по этой статье станет таким же, как и для статьи 105 УК «Убийство», - отмечает издание.

Кроме того, 15 лет тюрьмы предлагается давать за подготовку людей к участию в беспорядках. Лицам, «проходящим обучение, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них», грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 500 тысяч рублей.

В понедельник, 31 марта, единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также депутат «Справедливой России» Игорь Зотов предложили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях)», согласно которому за неоднократное нарушение «установленного порядка организации собрания» будет грозить до пяти лет тюрьмы. Задержанные во время уличных акций граждане могут быть арестованы на 10 или 15 суток по тем статьям КоАП, по которым раньше грозили лишь штраф или исправительные работы.