Фейковая новость про прощание с Володиным оказалась частью нового тренда злоумышленников
С конца ноября в интернете стали появляться сайты, публикующие фейковые новости от имени российских СМИ — к примеру, «Коммерсанта», BBC или «Ленты.ру» — и максимально имитирующие известные издания. Об этом рассказали эксперты «Известиям».
Ранее широкий резонанс в СМИ и обществе вызвала фейковая новость о том, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев отказался от помощи региону со стороны председателя Госдумы Вячеслава Влодина. Глава региона обратился в правоохранительные органы из-за этого материала. Издание «Лента.ру» признало, что страница с новостью — фейк. Журналисты «Четвертой Власти» обнаружили возможную связь фейковой новости с Telegram-каналом «Сойкапересмешница», который, по их версии, входит в медиапул экс-депутата областной думы Сергея Курихина.
Доменные имена лжересурсов близки к настоящим, оформление с точностью копирует оригинал, а ссылки на них ведут на реальные издания. Собеседники издания рассказали, что подобные страницы появляются, чтобы влиять на котировки ценных бумаг атакуемых компаний, деловую репутацию жертвы или чтобы ввести в заблуждение партнеров того или иного предприятия.
Аналитик Александр Вураско уточнил, что все фейковые страницы созданы при помощи Telegram-бота, о запуске ранее объявил создатель другого нашумевшего проекта «Глаз бога» Евгений Антипов. Он позволяет создавать сайты страницы перечисленных выше ресурсов и других.
«Перечень таких СМИ пополняется. На днях, например, появился сайт BBC. Домены, которые используют для публикации фейковых новостей зарегистрированы на Евгения Антипова. Бот постоянно их меняет, — заметил собеседник издания. — У нас есть примеры использования сервиса недобросовестными лицами в корыстных целях. Мы заблокировали несколько доменов, поскольку на их сайтах размещалась информация, которая вводила в заблуждение партнеров клиента нашей компании и влияла на ее деловую репутацию».
Создатель бота Евгений Антипов сказал «Известиям», что ему неизвестно о случаях мошенничества с применением его сервиса. Собеседник отметил, что есть специальный канал, в котором указан автор каждой новости, созданной при помощи его разработки, а в интерфейсе бота предусмотрены предупреждения об уголовной ответственности за распространение ложной информации.
«Он создан для привлечения внимания. Чтобы указать на ошибки пользователей и научить их, нужно не домены проверять, как учат некоторые СМИ, а проверять важную для общественности информацию в первоисточниках», — объяснил Антипов.