Новый закон дает дружинникам право проверять документы у граждан и задерживать нарушителей порядка

Оценить
Новый закон дает дружинникам право проверять документы у граждан и задерживать нарушителей порядка
Фото www.hotvesti.ru
Народные дружинники получают удостоверения и форму, а невыполнение их требований чревато для граждан административной ответственностью.

Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», подписанный 2 апреля президентом РФ Владимиром Путиным существенно расширяет права дружинников. Полный текст закона опубликован сегодня «Российской газетой».

Так, дружинники получают удостоверение и форму, а неповиновение их требованиям может повлечь за собой привлечение гражданина к административной ответственности. Дружинникам дается право проверять документы, задерживать нарушителей порядка, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей граждан. Но выполнять всю эту работу они могут только в присутствии сотрудника полиции.

Кроме того, полиция не имеет право рисковать жизнью своих добровольных помощников. Участие дружинников в заведомо опасных операциях, вроде пресечения уличных беспорядков, закон запрещает. Политическим партиям и общественным движениям создавать свои собственные отряды самообороны также запрещается.

Также, в новом законе оговорено правовое положение внештатных сотрудников полиции, подробно перечисляются их права и обязанности. В частности, каждый такой помощник должен курироваться конкретным сотрудником полиции, от которого он будет получать задания. Кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на проверку своих личных данных. Исключается прием на такую работу лиц с судимостью, лиц, не имеющих гражданства и регистрации по месту жительства. Не имеют право внештатно работать в полиции и федеральные служащие.