Новый закон дает дружинникам право проверять документы у граждан и задерживать нарушителей порядка

04.04.2014, 16:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1184

Фото www.hotvesti.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», подписанный 2 апреля президентом РФ Владимиром Путиным существенно расширяет права дружинников. Полный текст закона опубликован сегодня «Российской газетой».

Так, дружинники получают удостоверение и форму, а неповиновение их требованиям может повлечь за собой привлечение гражданина к административной ответственности. Дружинникам дается право проверять документы, задерживать нарушителей порядка, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей граждан. Но выполнять всю эту работу они могут только в присутствии сотрудника полиции.

Кроме того, полиция не имеет право рисковать жизнью своих добровольных помощников. Участие дружинников в заведомо опасных операциях, вроде пресечения уличных беспорядков, закон запрещает. Политическим партиям и общественным движениям создавать свои собственные отряды самообороны также запрещается.

Также, в новом законе оговорено правовое положение внештатных сотрудников полиции, подробно перечисляются их права и обязанности. В частности, каждый такой помощник должен курироваться конкретным сотрудником полиции, от которого он будет получать задания. Кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на проверку своих личных данных. Исключается прием на такую работу лиц с судимостью, лиц, не имеющих гражданства и регистрации по месту жительства. Не имеют право внештатно работать в полиции и федеральные служащие.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4090


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ