Новый закон дает дружинникам право проверять документы у граждан и задерживать нарушителей порядка

04.04.2014, 16:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1035

Фото www.hotvesti.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», подписанный 2 апреля президентом РФ Владимиром Путиным существенно расширяет права дружинников. Полный текст закона опубликован сегодня «Российской газетой».

Так, дружинники получают удостоверение и форму, а неповиновение их требованиям может повлечь за собой привлечение гражданина к административной ответственности. Дружинникам дается право проверять документы, задерживать нарушителей порядка, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей граждан. Но выполнять всю эту работу они могут только в присутствии сотрудника полиции.

Кроме того, полиция не имеет право рисковать жизнью своих добровольных помощников. Участие дружинников в заведомо опасных операциях, вроде пресечения уличных беспорядков, закон запрещает. Политическим партиям и общественным движениям создавать свои собственные отряды самообороны также запрещается.

Также, в новом законе оговорено правовое положение внештатных сотрудников полиции, подробно перечисляются их права и обязанности. В частности, каждый такой помощник должен курироваться конкретным сотрудником полиции, от которого он будет получать задания. Кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на проверку своих личных данных. Исключается прием на такую работу лиц с судимостью, лиц, не имеющих гражданства и регистрации по месту жительства. Не имеют право внештатно работать в полиции и федеральные служащие.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1077
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ