В России могут ограничить использование личных автомобилей
Транспортная стратегия России до 2035 года предполагает «безальтернативное» ограничение использования автомобилей в пользу общественного транспорта, чтобы сократить выбросы. Об этом сегодня, 4 декабря, пишет «Коммерсантъ».
По данным авторов стратегии, 61% выбросов от транспорта приходится на автотранспорт, причем обновление парка не решит проблему: 82% вредных выбросов происходит за счет стирания дорожного покрытия и «составных частей» автомобиля. Поэтому нужно «пересадить» владельцев личных авто на общественный транспорт. Документ предполагает, в частности, «стимулирование совместного использования транспортных средств» для снижения числа личных автомобилей.
«В качестве одного из сценариев рассматривается поэтапное установление ограничений на использование транспортных средств «низких экологических классов», в том числе за счет создания так называемых экологических зон, куда запрещено въезжать машинам с неэкологичными двигателями», - пишут журналисты.
Для борьбы с шумом от транспорта власти предложили ограничить скоростной режим в жилых кварталах, установить шумозащитные экраны и использовать «цифровые методы контроля шума». По данным «Коммерсанта», сейчас готовятся промышленные образцы камер-шумомеров, которые будут выделять из потока чрезмерно шумные машины.
Для перехода на альтернативные виды топлива правительство собирается построить в европейской части России около 250 тысяч заправок для электромобилей. На основных трассах появятся специализированные автосервисы для них и пункты утилизации батарей. Согласно стратегии, планируется развивать улично-дорожную сеть в городах и ликвидировать «узкие места» на дорогах за их пределами.