Минюст признал «иноагентами» четырех журналистов и группу, защищающую права военнослужащих

Оценить

Министерство юстиции РФ вчера, 3 декабря, пополнило свои реестры «иностранных агентов». Об этом сообщается на сайте ведомства.

В реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, на этот раз внесли только физических лиц. Так, в реестре оказались Алина и Андрей Григорьевы, Регина Гималова и Регина Хисамова. Все они сотрудничали или продолжают сотрудничать с «Idel.Реалии»* — проектом «Радио.Свобода»*, который освещает события в Поволжье.

В список НКО ведомство внесло правозащитную группу «Гражданин.Армия.Право», защищающую права призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих.

Как рассказал «Новой газете» директор организации Сергей Кривенко, во второй половине октября они получили уведомление из Минюста о начале внеплановой проверки — министерство требовало представить документы за последние три года. В преамбуле документа, по словам Кривенко, говорилось, что проверка проводится по заявлению члена «Национального освободительного движения».

«Он написал донос, наверное, в прокуратуру, и она поручила проверить нашу организацию, в связи с чем — непонятно, там не было этого указано. И нам было предписано 15 ноября сдать этот большой пакет [документов], мы его сдали в Минюст. Как раз 3 декабря было указано в постановлении как дата окончания проверки. На данный момент мы никаких документов не получали: ни акта, никакой информации из Минюста не было», — рассказал Кривенко.

 

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»