Смертность в России стала рекордной со времен Великой Отечественной войны
С декабря 2020 по ноябрь 2021 года число умерших в России превысило 2,4 миллиона человек, этот показатель стал худшим с 1945 года. Об этом сегодня, 1 декабря, пишут «Ведомости».
Естественная убыль населения в стране без учета миграции за последний год, по подсчетам издания, в самом лучшем случае превысила 990 тысяч человек, а «избыточная» смертность (сверх убыли допандемийного 2019 года) может достичь 665 тысяч.
«Прежний антирекорд по числу умерших был в 2003 году, когда ушло из жизни 2,37 миллиона человек, а худшие показатели по убыли — в 2000 году, когда страна потеряла 958532 человека, — отмечают журналисты. — Более плачевная ситуация была только во времена Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В 1941–1945 годах смертность была на уровне 30-50 на 1000 человек, то есть в 2два-три раза больше, чем сейчас (16,5 промилле)».
Издание отмечает, что в начале октября правительство прогнозировало уровень смертности населения в 15,6 человека на тысячу жителей, убыль — в 6,4 промилле. Уже к сентябрю ситуация оказалась значительно более плачевной: смертность достигла 16,4 человека на тысячу населения.
По оценке демографа Алексея Ракши, к концу ноября число умерших в стране уже превысило 2,55 миллиона человек. За весь 2021 год, считает он, смертность будет не меньше 2,45 миллиона, а убыль населения 1,05 миллиона человек. Ракша и профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Борис Синельников считают, что основной причиной избыточной смертности в стране стал COVID-19. Но при этом около 201 тысячи россиян скончались от причин, не связанных с коронавирусом.
«Ракша считает, что эта часть избыточно умерших также связана с коронавирусной инфекций. Ведь до 2019 года смертность падала, то есть сейчас могла быть еще меньше. Но раз она выросла, когда появился коронавирус, то этот прирост с ним и связан. Просто смертность недоучли из-за несовершенства статистики, говорит демограф, — пишет издание. — Другая часть экспертов говорят о перегруженности системы здравоохранения».
Так, Синельников объясняет, что множество медиков сейчас задействованы в борьбе с ковидом и не могут оказывать гражданам помощь по своему изначальному профилю. Главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алексей Кашепов подтвердил, что пандемия создала избыточную нагрузку на здравоохранение в стране.
Кроме того, в России, как и во многих других странах, на фоне пандемии и вызванных ею мер по изоляции населения резко выросла смертность от употребления наркотиков (в РФ рост составил 60% за 2020 год) и алкоголя (рост в стране на 6% за прошлый год). Также свою долю в смертность россиян внесли расстройства психики (4,7 тысячи случаев) и нервной системы (21 тысяча).
- По итогам января-августа 2021 года Саратовская область располагалась на третьем месте среди субъектов РФ по абсолютной убыли населения — за тот период регион лишился 20 тысяч жителей.