Президент Литвы лишила Дмитрия Киселева государственной награды

Оценить
Президент Литвы лишила Дмитрия Киселева государственной награды
Фото lenta.ru
Гендиректор «России сегодня» остался без медали Памяти, врученной ему в 1994 году за вклад в международное признание Литовской Республики.

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала указ о лишении гендиректора ИА «Россия сегодня» и телеведущего федерального канала «Россия 1» Дмитрия Киселева государственной награды Литовской Республики - медали Памяти, сообщает РБК. Награда была присуждена Киселеву в 1994 году за вклад в международное признание Литвы и в честь третьей годовщины событий у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, где при столкновении участников протестной акции с правительственными войсками погибли 15 человек и пострадали еще 600. Дмитрий Киселев освещал события в Вильнюсе, работая тогда корреспондентом телекомпании «Останкино».

Напомним, Дмитрий Киселев оказался единственным представителем СМИ, попавшим под Санкции Евросоюза из-за событий на Украине. Въезд в страны Евросоюза ему запрещен.

Киселев стал известен своей резкой провокативной риторикой в деле освещения конфликта на Украине. Так, в одной из телепередач он заявил, что Россия может превратить США в «радиоактивный пепел». Ранее за освещение событий на Майдане в Киеве телеведущий получил от украинских журналистов антипремию «за ахинею и ложь в прямом эфире».

В знак солидарности с гендиректором «России сегодня» от своей медали Памяти отказалась также главный редактор службы информации телеканала НТВ Татьяна Миткова. Об этом она заявила вчера, 3 марта, в прямом эфире выпуска новостей НТВ.