Глава саратовского минздрава о QR-кодах: «У нас в загранпаспортах зашиты чипы, их же никто не сжигает на площадях?»
Сегодня, 30 ноября, на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели федеральный законопроект о внесении изменений в санитарные правила. Документ предусматривает внесение ограничительных мер против распространения коронавирусной инфекции — допуск граждан в общественные места по QR-кодам. Решение о списке таких мест принимает глава субъекта РФ. До 1 февраля невакцинированные граждане смогут посещать общественные места при предъявлении отрицательных результатов ПЦР-тестов. Законопроект в региональное заксобрание внесло правительство РФ.
После юридического анализа документа от экс-депутата Галины Комковой, которая возглавляет юридический факультет СГУ, перед депутатами выступил министр здравоохранения Олег Костин. Он поблагодарил правительство за введение ограничений, которые позволили врачам «немного отдохнуть».
«Как бы мы не относились к этим механизмам. QR-кодам. Никто же не возмущается, когда у вас проверяют билет в самолете, в цирке. У нас в загранпаспортах зашиты чипы, их же никто не сжигает на площадях? Почему такая ажитация вокруг кодов? В больницах 90 процентов людей лежат, которые не привиты. Это тяжелые больные», — отметил Костин.
Он услышал выкрик из зала, что это ложь. В ответ на это Костин пригласил автора реплики в «красные зоны» больниц. Он подчеркнул, что вакцинация на сегодня — единственный инструмент предотвращения летальности от коронавируса. Костин отметил, что поддерживает введение QR-кодов как пропуска в общественные места.