СМИ: ФСБ заявляет о задержании в России десятков граждан Украины, подозреваемых в подготовке диверсий

Оценить
СМИ: ФСБ заявляет о задержании в России десятков граждан Украины, подозреваемых в подготовке диверсий
Фото ntv.ru
Контрразведчики отмечают, что задержанные готовили семь терактов на территории РФ. СБУ Украины заявляет о задержании россиян, якобы готовивших покушение на кандидата в президенты.

РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы безопасности сообщает о задержании в России 25 граждан Украины, подозреваемых в подготовке терактов на территории РФ.

«В результате принятых мер в связи с поступившей информацией о намерениях представителей так называемого «Правого сектора» киевского «Майдана» осуществить на территории Российской Федерации диверсионно-террористические акты в период с 14 по 16 марта 2014 года в 7 регионах России (Ростовская, Волгоградская, Тверская, Орловская, Белгородская области, республика Калмыкия и республика Татарстан) были выявлены и задержаны 25 граждан Украины, — приводит агентство заявление центра общественных связей ФСБ, - Результаты анализа имеющихся материалов позволяют сделать обоснованный вывод об устремлениях СБУ по сбору указанных данных в России под прикрытием коммерческих организаций гуманитарного профиля». В ведомстве уточнили, что задержанные представлялись сотрудниками украинской фирмы «Запад - Восток», которая официально занимается детской фотосъемкой.

Первоначально информацию о задержании сообщил телеканал НТВ, официальных комментариев ведомства не предоставивший.

«Операция стала практической реакцией на угрозы украинских радикалов и своего рода ответом коллегам из Киева, которые в четверг обвинили российские спецслужбы в причастности к «делу снайперов» на Майдане», - отмечают в РИА Новости.

Отметим, что вчера, 3 апреля, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что приказ о стрельбе снайперов на Майдане давал лично экс-президент Украины Виктор Янукович. Также руководитель СБУ заявил, что к стрельбе причастны сотрудники российской ФСБ, передает телеканал Euronews. В свою очередь российские контрразведчики заявили, что готовы предоставить доказательства причастности к стрельбе снайперов активистов «Правого сектора», а обвинения в причастности России к убийствам «останется на совести украинской стороны».

Кроме того, на официальном сайте СБУ сообщается о задержании в Львовской области двоих граждан РФ, подозревающихся в подготовке к покушению на «одного из кандидатов в президенты Украины».