Разговоры в пользу стерляди. Саратовские чиновники не готовы помочь восстановлению рыбных богатств Волги ничем, кроме громких слов

Оценить
Федеральное агентство по рыболовству называет Самарскую область единственным регионом, где восстанавливается поголовье стерляди. Саратовские чиновники не готовы вкладывать в оздоровление Волги ничего.

Федеральное агентство по рыболовству называет Самарскую область единственным регионом, где восстанавливается поголовье стерляди. Достичь таких результатов удалось благодаря выпуску в Волгу мальков. С начала нынешнего года самарские рыбоводные хозяйства, по официальной статистике, выпустили в Волгу 1 миллион маленьких стерлядок.

В Волгоградской области в 2021-м выпустили 3 миллиона мальков осетра и 150 тысяч — стерляди. Это только по госзаданию, за счет бюджета. Еще 500 тысяч рыбешек вырастили за счет компенсационных выплат от крупных предприятий, которые таким способом возмещают нанесенный реке ущерб. 

В Татарстане открыты два крупных рыбоводческих предприятия, рассчитанные на производство более 5 миллионов мальков стерляди в год. В девяти районах республики нерестилищам дикой стерляди придан статус заповедников. 

В верховьях Волги возобновить любительский лов стерляди обещают в течение трех-пяти лет. Здесь рыбу также выпускают в больших количествах. Например, в Тверской области, по подсчетам местных властей, в нынешнем году выпустили 2,6 миллиона стерлядок.

Во всех этих регионах местные власти либо оплачивают госконтракты на выращивание ценной рыбы, либо компенсируют частным предприятиям долю затрат на развитие производства.

В Саратовской области в прошлом году выпустили 267 тысяч мальков стерляди, большинство из которых выращены саратовским филиалом «ВНИРО». Ученые полагают, что для восстановления популяции нужно выпускать не меньше 1,5-2 миллионов рыбок. Частные рыбоводческие хозяйства готовы помочь региону приблизиться к этим показателям. Например, ООО «Горизонты», работающее в Балтайском районе, может на имеющихся мощностях выращивать по 300 тысяч мальков стерляди в год, а при расширении производства — до миллиона. Однако саратовские чиновники не готовы  вкладывать в оздоровление Волги ничего, кроме пустых слов о любви к великой реке.

Фото Матвей Фляжников

Золотая черная икра

В цехе УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) тепло, приятно пахнет рекой. Сюда каждый день подают свежую воду и дополнительно обогащают ее кислородом. Рыба живет в круглых синих бассейнах. В ёмкостях искусственно создается течение. Стерлядь резвится в мелких волнах — поднимается к поверхности и, перевернувшись кверху брюшком, ищет корм.

«В естественных условиях рыба зимой не растет. Здесь мы поддерживаем летнюю температуру воды +20+21 градус. Стерлядь остается активной, питается и благодаря этому за первый год жизни достигает веса в один килограмм», — рассказывает заместитель директора ООО «Горизонты» Олег Юдин.

Рыбовод отмечает, что у хозяйства заключены договоры водопользования. Энергию для насоса и обогрева цеха дают экологически чистые ветряные двигатели.

Олег Юдин. Фото Матвей Фляжников

Хозяйство работает 11 лет. Пруды на реке Алай были сооружены еще в советские годы, после развала колхоза кочевали из рук в руки и пришли в плачевное состояние. Хозяйство заново отсыпало дамбы, постоянно очищает территорию от камыша и ила. Для этого здесь есть два бульдозера и три экскаватора, в том числе, плавучий — единственный в регионе.

Первоначально здесь разводили карпа, белого амура, толстолобика. «Начинать работу с осетровыми было тяжело. Эта рыба очень требовательна к температуре воды и кормлению», — говорит Юдин.

Жизнь стерлядки начинается в инкубационном цехе. Икру помещают в аппараты Вейса — перевернутые стеклянные бутыли. Из икры появляются личинки. Через четыре-пять дней крошечных рыбок пересаживают в лотки. Новорожденных нужно кормить каждый час круглые сутки, следить за тем, сколько они съедают, и регулировать меню.

Фото Матвей Фляжников

«Стартовые корма мы покупаем. Корм для стерлядок постарше делаем сами. Он на 80 процентов состоит из рыбьего фарша», — рассказывает рыбовод.

Сейчас стерляжью икру инкубируют в апреле. В 2022 году рыбоводы планируют сдвинуть срок на февраль, чтобы к лету малек мог вырасти более крупным.

Из лотков в инкубационном цехе рыбок пересаживают в УЗВ. В мае–июне выпускают в бассейны на летнюю площадку.

«Стерлядь нужно постоянно сортировать. Если посадить в один бассейн 100-граммовую и 200-граммовую рыбку, мелкая расти не будет. Сортировка — тяжелый ручной труд. Нам повезло с коллективом. Текучки у нас нет», — говорит Юдин.

Фото Матвей Фляжников

Как и многие рыбоводческие хозяйства в стране, «Горизонты» ищут  квалифицированных ихтиологов — и не могут найти. «В аграрном университете есть профильная кафедра, но выпускники неохотно идут работать в отрасль, хотя сегодня это востребованная специальность, — отмечает собеседник. — В отличие от советских времен, сегодня рыбоводы-практики не имеют методической поддержки со стороны ученых, а ведь это не та сфера, в которой можно всему научиться по роликам из интернета».

Сейчас в хозяйстве содержится около 6 тысяч стерлядок. Большая часть стада проводит холодный сезон в зимовале — это крытые бассейны с проточной водой. «В ближайшее время мы их разделим: малышей — на доращивание, достаточно крупных самцов — на продажу, а 1,5 тысячи самок отберем в ремонтное стадо. У нас есть аппарат УЗИ, позволяющий определять пол рыбы уже на втором году жизни. Со временем самки станут производительницами икры», — рассказывает рыбовод.

Через два года в хозяйстве планируют получить тонну черной икры (это будет первое подобное производство в Саратовской области). «Стерляди-альбиносы дают икру золотого цвета. У нас есть такая рыбка. Если окажется, что это девочка, будем ее беречь и растить», — улыбается Юдин.

Фото Матвей Фляжников

В 2015–2016 годах хозяйство закупило маточное поголовье белуги. Это рыба из семейства осетровых. Самые крупные пойманные экземпляры, известные науке, весили до 1,5 тонн. В дикой природе белуга обитает в морях, а в реки заходит только на нерест. Эта рыба начинает метать икру в возрасте 17-19 лет (а живет до 100 лет). 

В нынешнем году здесь уже получили икру от одной самки. Ожидается, что на следующий год дозреет еще одна мамаша, а в 2023-м — сразу две. Стадию созревания икры определяют с помощью УЗИ. 

Для нереста белугу помещают в бассейны УЗВ и поднимают температуру. Рыбам делают стимулирющую инъекцию и «выдаивают» икру. После этого самка остается живой и здоровой.

Фото Матвей Фляжников

В «Горизонтах» смогли получить бестера — гибрид стерляди и белуги. Впервые такую рыбу вывели в 1952 году в Тепловском питомнике. Бестер растет крупным, почти как белуга — достигает длины 1,8 метра и веса до 40 килограммов, и созревает быстро, как стерлядь, — может давать икру уже в возрасте пяти-девяти лет. Бестеров разводят в Японии, Италии, Франции, Германии, Китае и других странах.

Хорошо там, где нас нет

Олег Юдин говорит, что на имеющихся площадях хозяйство могло бы производить до 300 тысяч мальков стерляди, а при расширении производства — до 1 миллиона. «Наше хозяйство работает на современном уровне, с применением новейших технологий и техники. При этом мы никогда не получали никакой поддержки от государства», — отмечает собеседник.

В регионах, где популяция волжской стерляди восстанавливается, местные власти активно работают с рыбоводческими предприятиями.

Фото Матвей Фляжников

Например, в Самарской области из 70 рыбоводных хозяйств выпуском малька занимаются больше десятка. Это и крупные заводы, существующие с советских времен, и частные фермы, и даже монастырское подворье в селе Винновка. В нынешнем году в Волгу у Самары выпустили 1 миллион стерлядок и 700 тысяч сазанов и толстолобиков. На крупные выпуски приезжает самарский губернатор Дмитрий Азаров. Забота о восполнении рыбных запасов считается здесь признаком респектабельности бизнеса, поэтому крупные компании оплачивают не только обязательное количество малька (по сумме компенсации за нанесенный реке ущерб), но и добавляют на эти цели собственные средства в виде благотворительности.

Самарской области удалось так быстро поднять численность стерляди еще и потому, что до 2018 года здесь выпускали мальков, выращенных на «ущербные» деньги предприятий Татарстана. В соседней республике не было собственных хозяйств, способных разводить осетровых. 

Фото Матвей Фляжников

Три года назад в Лаишевском районе Татарстана запустили первую очередь комплекса «Биосфера-Фиш», рассчитанную на производство 1 миллиона стерлядок в год. Инвестиции в объект оцениваются в 160 миллионов рублей. В 2019-м году открыли вторую очередь. Республиканское правительство предоставило инвесторам льготный лизинг на оборудование, субсидию на покупку маточного стада. Президент Рустам Минниханов утвердил список поручений по строительству дороги, подведению газа и даже сооружению вертолетной площадки — куда и прилетел лично, чтобы перерезать ленточку.

Сейчас мощности «Биосферы-Фиш» позволяют выращивать 5 миллионов мальков стерляди в год. Часть из них продают «ущербникам» для выпуска в реку, часть — фермерам для производства товарной рыбы.

Фото Матвей Фляжников

У Набережных Челнов строится еще один рыбный кластер на базе технопарка «Идея». В девяти районах республики организованы десять заповедных участков на нерестилищах дикой стерляди. Росрыболовство отмечает, что через пять-шесть лет на территории Татарстана стерлядь может быть выведена из Красной книги.

Фото Матвей Фляжников