Облдеп считает, что с развитием производственных инвестпроектов на селе, жители деревень будут жить лучше горожан

Оценить
Сергей Нестеров признал, что поправки в закон об ипотечном кредитовании ущемляют жителей сельской местности.

Депутат Сергей Нестеров признал, что поправки в закон об ипотечном кредитовании ущемляют жителей сельской местности. Об этом он заявил сегодня, 3 апреля, после заседания рабочей группы комитета, комментируя нововведения. Напомним, согласно рассмотренным изменениям в законодательство, жители региона смогут претендовать на ипотеку на льготных условиях только в случае, если у них нет жилплощади в деревне.

«Мы говорим, что сельская местность - она изначально хуже городской. Наверное, это неправильно. Здесь тоже надо аккуратными быть. Понятно стремление всех уехать в город, но здесь вопрос должен решаться не только в рамках области. Он сложный. У нас индустриализация пошла, мы сталкиваемся с тем, что предприятия на селе хотят построить производство, хочет прийти инвестор, а рабочих приходится свозить чуть ли не из соседних районов, потому что здесь нет рабочей силы», - заявил Нестеров.

При этом, разрешив семьям из районов получать льготную ипотеку, как считает депутат, парламентарии дискриминируют многодетных семей в Саратове, которые вообще не имеют никакого жилья.

В связи с этим депутаты обсудят введения в закон понятия «ликвидности» дома на селе, от которой будет зависеть возможность или невозможность получения сельскими жителями социальной ипотеки, рассказал Нестеров.

Депутат считает, что данный закон будет способствовать развитию сельских территорий.

«Село - это то, что мы едим, продовольственная безопасность. У нас 60 процентов населения на селе живет, и лишь 40 процентов - в крупных городах. Сейчас другая политика - развивать сельские территории. Надо переломить ситуацию - не идти на поводу у того, что там все плохо. Надо создавать условия, чтобы сельские территории развивались. На тех территориях, на которые приходит инвестор, люди живут лучше, чем они бы жили в городе. Посмотрите тот же Татищевский район, Вольский район, где цементные заводы построили, Балаковский район, где «Северсталь». Стоимость жилья там сразу возрастает. Если семья намеренно ухудшила свои жилищные условия, то есть продала дом, то она сможет встать на учет только через пять лет», - отметил Нестеров.