«СерпомПо»: Новая методика определения бедности не покажет оказавшихся за чертой 50-60 миллионов россиян

Авторы Telegram-канала «СерпомПо» считают новую методику определения бедности шулерством и подменой карт. Текст вчера, 28 ноября, опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы». Вопрос для ее рассмотрения, в том числе бизнесом и профсоюзами, вынес на трехстороннюю комиссию министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.
По мнению авторов, для выполнения Указа президента о снижении бедности в России вдвое к 2030 году, прожиточный минимум будет умножаться на индекс потребительских цен.
«По статистике этот показатель был с меньшей динамикой — ведь реальные доходы населения упали с 2014 года и так и валяются ниже «докрымского» уровня процентов на 10. Но вскоре в правительстве к своему ужасу поняли, что измеряемый таким ПМ уровень бедности будет расти с ростом реальных доходов. А это означает, что за чертой бедности будет оказываться все больше населения», - пишет «СерпомПо».
Новые меры определения, считают авторы, развязывают руки правительству и снимает с него все обязанности по реальной борьбе с бедностью.
«Рост реальных доходов означает постепенный переход к новому стандарту потребления в стране и ПМ будет автоматически это отражать. Чтобы преодолевать бедность надо будет по-настоящему бороться с ней. И вот правительство решило разрубить этот узел. Как целевой показатель (снижения бедности вдвое) будет использоваться новый проиндескированный ПМ. А для расчета соцпособий и т. д. — уже обычный, зависящий от медианного дохода. В итоге рост реальных доходов не будет вести к росту числа бедных. Фактически уровень бедности будет законсервирован на уровне 10-летней давности (когда последний раз пересматривалась структура ПМ)», - считают авторы.
Расхождение, по их мнению, будет огромным, так как по стандартам 2000-го года прожиточный минимум в стране должен составлять около 18,7 тысячи рублей, а не 11,3 тысячи. С таким показателем за чертой бедности оказываются не 19 миллионов человек, а около 50-60 миллионов жителей. Теперь же, благодаря спецпридуманному правительством показателю, этого никто не заметит.