Проект заявления Госдумы «О политических репрессиях на Украине» может быть рассмотрен уже завтра

Оценить
Проект заявления Госдумы «О политических репрессиях на Украине» может быть рассмотрен уже завтра
Фото afisha.zakon.kz
Депутаты заявляют о политических арестах украинскими силовиками общественников и политиков, выступающих за сотрудничество с Россией.

Завтра, 4 апреля, в Госдуме РФ может быть рассмотрено и принято заявление «О политических репрессиях на Украине», со ссылкой на главу думского комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Леонида Слуцкого сообщает РБК.

Инициатива принятия подобного документа принадлежит лидеру фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову. Депутаты собираются выразить озабоченность в связи с «массовыми нарушениями прав и свобод граждан на Украине».

В проекте заявления сказано, что «самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам».

Госдума обвиняет официальный Киев в сознательном ограничении свободы собраний, свободы выражения мнений по вопросам политики и свободы СМИ. Также в документе упоминаются случаи задержания украинскими силовиками политиков и общественников, выступающих за сотрудничество с Россией. Депутаты Госдумы расценивают подобные действия как политические репрессии, а потому призывают украинские власти привлечь к ответственности правоохранителей, причастных к этим деяниям, и освободить всех, кто задержан ими по политическим мотивам.