Опрос ВЦИОМ: россияне по-прежнему предпочитают порядок в стране демократии

03.04.2014, 14:48
Комментарии: 0
Просмотры: 457

Фото 40-region.ru

Подавляющее большинство россиян считает, что сейчас для России важнее порядок, даже если для его достижения придется нарушить некоторые принципы демократии и ограничить некоторые личные свободы. Так в марте на вопрос социологов ВЦИОМ ответил 71% граждан, опрошенных на улицах российских городов. Стоит отметить, что за последние четыре года доля таких сторонников порядка в стране практически не изменилась (в 2010 году - 72%), зато выросла доля тех кто предпочитает демократию, даже если она дает свободу «разрушительным элементам». Если четырьмя годами ранее такой позиции придерживались 16% респондентов, то в 2014 году их стало уже 20% за счет присоединения не определившихся ранее граждан.

При этом для 45% россиян «порядок» в стране, прежде всего, ассоциируется с политической и экономической стабильностью, для 29% это слово означает строгое соблюдение законов, для 23% - «прекращение разворовывания страны», а для 20% - возможность реализовывать свои права. Стоит отметить, что для 23% слово «демократия» означает порядок и стабильность.

Свой опрос населения на тему демократии провели и эксперты Левада-Центра. Согласно его результатам, 46% опрошенных убеждены, что в России в той или иной мере демократия все же существует, еще 32% считают, что она пока в стране не утвердилась, а 13% ответили, что её в последнее время становится все меньше.

Кроме того, более половины опрошенных (51%) заявили, что в демократии соблюдение гражданских прав и свобод различных меньшинств важнее, чем подчинение меньшинства большинству. Обратной позиции придерживаются 30% респондентов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ