Опрос ВЦИОМ: россияне по-прежнему предпочитают порядок в стране демократии

03.04.2014, 14:48
Комментарии: 0
Просмотры: 466

Фото 40-region.ru

Подавляющее большинство россиян считает, что сейчас для России важнее порядок, даже если для его достижения придется нарушить некоторые принципы демократии и ограничить некоторые личные свободы. Так в марте на вопрос социологов ВЦИОМ ответил 71% граждан, опрошенных на улицах российских городов. Стоит отметить, что за последние четыре года доля таких сторонников порядка в стране практически не изменилась (в 2010 году - 72%), зато выросла доля тех кто предпочитает демократию, даже если она дает свободу «разрушительным элементам». Если четырьмя годами ранее такой позиции придерживались 16% респондентов, то в 2014 году их стало уже 20% за счет присоединения не определившихся ранее граждан.

При этом для 45% россиян «порядок» в стране, прежде всего, ассоциируется с политической и экономической стабильностью, для 29% это слово означает строгое соблюдение законов, для 23% - «прекращение разворовывания страны», а для 20% - возможность реализовывать свои права. Стоит отметить, что для 23% слово «демократия» означает порядок и стабильность.

Свой опрос населения на тему демократии провели и эксперты Левада-Центра. Согласно его результатам, 46% опрошенных убеждены, что в России в той или иной мере демократия все же существует, еще 32% считают, что она пока в стране не утвердилась, а 13% ответили, что её в последнее время становится все меньше.

Кроме того, более половины опрошенных (51%) заявили, что в демократии соблюдение гражданских прав и свобод различных меньшинств важнее, чем подчинение меньшинства большинству. Обратной позиции придерживаются 30% респондентов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ