Саратовцы присоединились к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма

03.04.2014, 13:54
Комментарии: 0
Просмотры: 835

Вчера, 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма в Саратове прошло сразу несколько мероприятий, призванных рассказать горожанам о людях, имеющих это нарушение развития.

В кафе «Дружба» на заседании традиционного киноклуба состоялся показ анимационного фильма Адама Эллиота «Мэри и Макс». Картина рассказывает о дружбе по переписке между австралийской девочкой Мэри и взрослым аутистом Максом из Нью-Йорка. Переписка главных героев длится 18 лет, картина охватывает временной период с 1976 по 1994. Фильм основан на реальных событиях.

Перед показом о проблеме детского аутизма и методах развития детей, страдающих им, рассказали тьюторы саратовского фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан».

- Мы работаем с детьми-аутистами в коррекционной школе с декабря прошлого года. Эти дети действительно особенные, у каждого своя система мира. К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что наших подопечных не принимают не только дети, которые учатся в этой школе, но и учителя. В нашем классе 11 детей с разными отклонениями в развитии, за последние три месяца уже сменилось три классных руководителя, - рассказывает психолог, тьютор Наталия Кондрацкая.

Она также отметила, что сейчас проект для детей-аутистов реализуется на базе Радищевского музея, там работает студия изобразительного искусства. В фонде «Океан» работают квалифицированные психологи, однако, желающие помогать аутистам, могут пройти соответствующее обучение и стать волонтерами.

Ведущая киноклуба Ольга Яковлева отметила, что американский кинематограф достаточно много обращался к проблеме аутизма. Один из самых ярких примеров картина режиссера Барри Левинсона «Человек дождя» с Дастином Хоффманом и Томом Крузом в главных ролях. Главный герой этого фильма был савантом (редкое состояние, при котором лица с отклонением в развитии, в том числе аутистического спектра, имеют редкие способности, близкие к гениальности). Из художественных картин проблемы аутизма затрагивают также «Я – Сэм», «Меркурий в опасности», «Без ума от любви».

Но в России на эту проблему стали обращать внимание после документального фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». Картина, посвященная молодому аутисту Антону Харитонову, получила десяток наград различных кинофестивалей. В прошлом году Любовь Аркус приняла участие в круглом столе по проблеме аутизма, который прошел в нашем городе в рамках фестиваля «Саратовские страдания».

- После фильма «Антон тут рядом» к проблеме аутизма стали обращаться многие режиссеры документального кино. В прошлом году в программе «Саратовских страданий» было четыре картины на эту тему, - пояснила Ольга Яковлева.

Режиссер и команда единомышленников создали центр для аутистов «Антон тут рядом» в Санкт-Петербурге. На краудфандинговом сайте Planeta.ru продолжается сбор средств, необходимых для финансирования работы центра.

Пресс-служба саратовского отделения партии «Единая Россия» сегодня распространила пресс-релиз, где сообщается, что партийцы и молодогвардейцы также приняли участие во Всемирном дне распространения информации об аутизме. Евгений Ковалев по просьбе председателя общественного объединения родителей детей с диагнозом «Аутизм» Натальи Коваценко подарил детям планшетный компьютер.

«Использование планшетного компьютера с приложениями, переводящими определенные действия в голос, для развития речевых способностей детей в возрасте от 5 до 8 лет привело к тому, что дети стали запоминать значительно больше слов, чем при использовании других методов. Ребята могут устно выучить новые слова, а некоторые даже начать говорить короткими предложениями», - отмечают в партии.

Вчера вечером у входа в сад «Липки» собрались родители и дети. В руках они держали синие воздушные шары со светодиодами. Ежегодно по всему миру проводится акция «Зажги синим», когда здания подсвечивают синим цветов, а люди отпускают в небо синие шары.

Активисты «Молодой гвардии Единой России» в это время раздавали горожанам листовки с информацией об аутизме.

Согласно медицинским справочникам, аутизм – это пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ