Саратовцы присоединились к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма

03.04.2014, 13:54
Комментарии: 0
Просмотры: 872

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма в Саратове прошло сразу несколько мероприятий, призванных рассказать горожанам о людях, имеющих это нарушение развития.

В кафе «Дружба» на заседании традиционного киноклуба состоялся показ анимационного фильма Адама Эллиота «Мэри и Макс». Картина рассказывает о дружбе по переписке между австралийской девочкой Мэри и взрослым аутистом Максом из Нью-Йорка. Переписка главных героев длится 18 лет, картина охватывает временной период с 1976 по 1994. Фильм основан на реальных событиях.

Перед показом о проблеме детского аутизма и методах развития детей, страдающих им, рассказали тьюторы саратовского фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан».

- Мы работаем с детьми-аутистами в коррекционной школе с декабря прошлого года. Эти дети действительно особенные, у каждого своя система мира. К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что наших подопечных не принимают не только дети, которые учатся в этой школе, но и учителя. В нашем классе 11 детей с разными отклонениями в развитии, за последние три месяца уже сменилось три классных руководителя, - рассказывает психолог, тьютор Наталия Кондрацкая.

Она также отметила, что сейчас проект для детей-аутистов реализуется на базе Радищевского музея, там работает студия изобразительного искусства. В фонде «Океан» работают квалифицированные психологи, однако, желающие помогать аутистам, могут пройти соответствующее обучение и стать волонтерами.

Ведущая киноклуба Ольга Яковлева отметила, что американский кинематограф достаточно много обращался к проблеме аутизма. Один из самых ярких примеров картина режиссера Барри Левинсона «Человек дождя» с Дастином Хоффманом и Томом Крузом в главных ролях. Главный герой этого фильма был савантом (редкое состояние, при котором лица с отклонением в развитии, в том числе аутистического спектра, имеют редкие способности, близкие к гениальности). Из художественных картин проблемы аутизма затрагивают также «Я – Сэм», «Меркурий в опасности», «Без ума от любви».

Но в России на эту проблему стали обращать внимание после документального фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». Картина, посвященная молодому аутисту Антону Харитонову, получила десяток наград различных кинофестивалей. В прошлом году Любовь Аркус приняла участие в круглом столе по проблеме аутизма, который прошел в нашем городе в рамках фестиваля «Саратовские страдания».

- После фильма «Антон тут рядом» к проблеме аутизма стали обращаться многие режиссеры документального кино. В прошлом году в программе «Саратовских страданий» было четыре картины на эту тему, - пояснила Ольга Яковлева.

Режиссер и команда единомышленников создали центр для аутистов «Антон тут рядом» в Санкт-Петербурге. На краудфандинговом сайте Planeta.ru продолжается сбор средств, необходимых для финансирования работы центра.

Пресс-служба саратовского отделения партии «Единая Россия» сегодня распространила пресс-релиз, где сообщается, что партийцы и молодогвардейцы также приняли участие во Всемирном дне распространения информации об аутизме. Евгений Ковалев по просьбе председателя общественного объединения родителей детей с диагнозом «Аутизм» Натальи Коваценко подарил детям планшетный компьютер.

«Использование планшетного компьютера с приложениями, переводящими определенные действия в голос, для развития речевых способностей детей в возрасте от 5 до 8 лет привело к тому, что дети стали запоминать значительно больше слов, чем при использовании других методов. Ребята могут устно выучить новые слова, а некоторые даже начать говорить короткими предложениями», - отмечают в партии.

Вчера вечером у входа в сад «Липки» собрались родители и дети. В руках они держали синие воздушные шары со светодиодами. Ежегодно по всему миру проводится акция «Зажги синим», когда здания подсвечивают синим цветов, а люди отпускают в небо синие шары.

Активисты «Молодой гвардии Единой России» в это время раздавали горожанам листовки с информацией об аутизме.

Согласно медицинским справочникам, аутизм – это пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 941
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ