Сельхозтехника с интеллектом

Оценить
Автоматизированные системы управления помогают снизить расходы аграриев и повысить качество обработки сельхозугодий.

Цифровые технологии плотно входят во все сферы нашей жизни. И сельское хозяйство в этом процессе – вовсе не исключение. Современная агротехника совсем не похожа на ту, что работала на полях еще 20 лет назад. Крупнейшие компании – производители сельскохозяйственной техники бросают свои силы на то, чтобы новые модели агромашин и оборудования могли максимально облегчить для аграриев самые трудоемкие процессы, обеспечить максимальную производительность, а также дать существенную экономию ресурсов.

Один из самых ответственных этапов сельхозпроизводства – уборочная. В определенные сроки необходимо собрать выращенный урожай. И промедление здесь может грозить его потерей – а это будет значить, что усилия всего сельскохозяйственного года пошли насмарку. Соответственно, в уборочную хозяйства задействуют свои ресурсы максимально. И здесь на помощь им могут прийти интеллектуальные системы, разрабатываемые и уже внедряемые в отрасль.

Компания Ростсельмаш стала отечественным разработчиком интеллектуальных систем и решений в сфере сельского хозяйства. Разработки основаны на платформе агроменеджмента Агротроник. Эта технология объединила в себе множество полезных электронных сервисов: от мониторинга и контроля параметров техники, систем идентификации до картирования урожайности.

К сегодняшнему дню компания успешно испытала системы автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Агротроник Пилот 2.0. Основным принципом их работы является автоматическое управление комбайном в процессе уборки, включая контроль траектории движения, автоматический разворот с поднятием или опусканием жатки в начале и в конце гона, автоматическое управление скоростью и контроль всех этих процессов через карты-задания дистанционно.

Если углубиться в подробности, то, например, РСМ Агротроник Пилот 1.0 позволяет управлять траекторией движения комбайна и вести его параллельно предыдущему гону. Повышение точности прохода (до 2,5 см) происходит за счет базовой RТК-станции. Решение работает даже в рассредоточенных полях холмистой местности. Одна базовая станция может передавать поправки на целую группу комбайнов. Радиус покрытия базовой станции – 5-7 км. Система состоит из бортового дисплея-компьютера, навигационного контроллера, антенны ГНСС, которая устанавливается на крыше кабины.

РСМ Агротроник Пилот 2.0, – улучшенная версия первой системы. Принцип ее работы уникален – аналогов ему в мире нет. Это гибридная система автоуправления, которая работает на основе технологии RTK и ГНСС, а также машинного зрения. Совмещение этих технологий делает работу на агромашинах не только точной, но и безопасной: RTK-поправки дают точность вождения в 2,5 см, а машинное зрение способно вовремя распознать препятствие и остановить комбайн, если возникнет необходимость. Также благодаря машинному зрению обеспечивается высокая безопасность при проведении полевых операций. Система дает возможность сконцентрироваться на качестве уборки и повышает производительность даже в темное время суток.

Функции авторазворота и управления адаптером (жаткой) при использовании обеих систем происходят в автоматическом режиме. При этом они позволяют экономить время на уборку, так как сокращают количество пропусков и перекрытий за счет выбора наиболее оптимальной траектории движения и скорости.

Использование систем автоуправления также дает ощутимый экономический эффект – комбайн показывает производительности на 30% выше, чем машина, управляемая механизатором. Примерно такой же показатель в процентах сохраняется и по экономии топлива. Также за смену за счет сокращения потерь от самоосыпания собирается на 3% больше зерна.

РСМ Агротроник Пилот 1.0 и 2.0 летом этого года уже поступили в продажу. Как отмечают специалисты компании Ростсельмаш, эти интеллектуальные системы – только часть всего разработанного производителем комплекса, призванного облегчить жизнь аграриям.